Происшествия

Мощность бомб в московском метро могла достигать 3 килограммов тротила

Террористки-смертницы с бомбами могли сесть на поезда на станции метро «Юго-Западная».
29.03 12:06

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). По предварительным данным, при взрывах в метро в понедельник утром сработали безоболочные устройства, сообщил федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета. «По предварительным данным, сработали безоболочные взрывные устройства мощностью ориентировочно до 3 кг в тротиловом эквиваленте, в совершении преступления подозреваются две террористки-смертницы», - приводит сообщение штаба, «Интерфакс».

По состоянию на 11:00 мск, известно о 36 погибших, 34 раненых, говорится в документе, по фактам взрывов возбуждены уголовные дела по статье теракт. «Оперативными службами на месте происшествия оказывается вся необходимая помощь населению, принимаются необходимые меры по ликвидации и минимизации последствий терактов», - говорится в документе.

Сотрудники правоохранительных органов, которые работают на месте взрывов в московском метро, обнаружили фрагменты тел, которые, предположительно, принадлежат террористкам-смертницам, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия. «На «Парке культуры» обнаружена отделенная от тела голова молодой женщины», - сказал источник. По его словам, скорее всего, это фрагмент тела террористки. На станции «Лубянка» также обнаружены части тела женщины более старшего возраста, которая также, возможно, привела в действие взрывное устройство.

По предварительным данным, две террористки рано сели утром в метро на станции «Юго-Западная». По мнению источника «Интерфакса» в одной из силовых структур, взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции «Октябрьская», где находится здание центрального аппарата МВД РФ, сказал он. «Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов», - считает собеседник агентства.

***Мр 

Новости по теме

Картина дня