Общество

5 лет назад в Набережных Челнах были утверждены герб и флаг города

Авторы символики - педагоги Набережночелнинского пединститута Факиль Гайфутдинов и Чулпан Юсупова.
17.03 21:39

(Набережные Челны, 17 марта, «Татар-информ»). 17 марта 2005 года на очередной сессии Городского совета Набережных Челнов были утверждены герб и флаг города.

Авторы символики - педагоги Набережночелнинского пединститута Факиль Гайфутдинов и Чулпан Юсупова.

Герб представляет собой золотой челн на лазоревом фоне с семью веслами и головой девы на носу. Двухцветный парус челна (красный - низ, зеленый - верх) выполнен в виде стилизованного лепестка тюльпана. Тюльпан - традиционный символ духовности - подчеркивает неповторимость Набережных Челнов как "жемчужины" Татарстана. Челн указывает на название города и является символом движения вперед, преодоления преград, укрощения стихии, средством достижения цели. Дева на носу челна - символ домашнего очага. Полный парус говорит о попутном ветре, об удаче и успешности во всех начинаниях. Золотое обрамление паруса - свидетельство прочности, величия, богатства и уважения. Семь весел на гербе показывают, что жители города не довольствуются силами природы, а своим трудом стремятся ускорить движение вперед.

Серебряные волны в нижней части герба символизируют реку Кама и Нижнекамское водохранилище, на берегах которых расположен город. Лазурный фон герба - это символ истины, чести и добродетели. Зеленый цвет, присутствующий на нем - это символ природы и обновления. Красный цвет - символ труда и мужества.

Герб прошел экспертизу и получил одобрение Геральдического совета при Президенте республики и Геральдического союза России.

Флаг Набережных Челнов представляет собой голубое полотнище с волнистой белой полосой внизу и изображением челна в центре, сообщает пресс-служба мэрии Автограда.
***Ес

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.