Культура

Гран-при конкурса гитаристов в Казани завоевал ансамбль Лаврентьева

Известный татарстанский композитор Виталий Харисов к 15-летнему юбилею гитарного фестиваля написал марш «Воспоминание».
14.03 15:57

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Гран-при VIII открытого Казанского конкурса юных исполнителей на классической гитаре завоевал ансамбль гитаристов под управлением Александра Лаврентьева Дворца имени А.Алиша.

Сегодня в Доме работников образования состоялся гала-концерт и награждение победителей конкурса, который прошел в рамках юбилейного XV городского фестиваля. В этом году он был приурочен к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие участники даже подготовили тематические номера – ансамбли гитаристов исполнили попурри на песни военных лет.

На протяжении всего концерта на большом экране транслировались кадры фестиваля 15-летней давности. Для казанских гитаристов 2010 год считается юбилейным – 15 лет назад, в 1995 году, в ознаменование 50-летия Победы на базе Дома пионеров стартовал I Казанский фестиваль классической гитары. У его истоков стояли известные в гитарных кругах люди – председатель жюри конкурса Виталий Харисов и Александр Лаврентьев. В рамках фестиваля прошел I конкурс юных исполнителей на классической гитаре в Центральном доме пионеров имени Алиша. Кстати, некоторые из лауреатов премьерного фестиваля пришли сегодня на гала-концерт, чтобы поприветствовать ровесников нынешнего фестиваля – начинающих гитаристов. Многие из лауреатов первого фестиваля в той или иной форме связали свою жизнь с музыкой. Некоторые играют в известных на всю страну коллективах, а некоторые преподают гитару в музыкальных школах, воспитывая будущих победителей.

После нескольких городских конкурсов эта традиция начала понемногу затухать, однако гитарный фестиваль неизменно проходил каждый год. И вот недавно усилиями председателя городского методобъединения педагогов–гитаристов Гульнары Шайхутдиновой традиция проведения конкурса гитаристов возродилась. В этом году в нем приняли участие около 100 юных музыкантов из Казани.

В этом году конкурс среди солистов проходил в трех возрастных группах. Самой юной участницей стала 7-летняя девочка (ученица А.Лаврентьева). Единственной участницей, которая представила свою программу на семиструнной гитаре, стала воспитанница В.Харисова. В этом году было принято решение не присуждать первые места в старшей и средней возрастных группах. А гран-при конкурса присудили ансамблю гитаристов под управлением Александра Лаврентьева Дворца имени А.Алиша. Победители получили дипломы управления образования Казани и сертификаты от компании «Все для музыканта».

Еще один любопытный факт - заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, член Союза композиторов РТ, доцент Казанской государственной консерватории Виталий Харисов накануне фестиваля написал марш «Воспоминание». Это сочинение в скором времени прозвучит в исполнении квартета гитаристов. 

Новости по теме

Картина дня