Здоровье и среда

Нефтяники Татарстана следят за чистотой вод

«Татнефть» внедрила системы мониторинга качества поверхностных и подземных вод.
11.03 10:05

(Альметьевск, 11 марта, «Татар-информ»). ОАО «Татнефть» на территории своей деятельности разработало и внедрило системы мониторинга для оперативного контроля качества поверхностных и подземных вод. Как сообщила пресс-служба компании, системой гидромониторинга охвачено свыше 1220 точек наблюдения.

Для предупреждения загрязнения открытых водоемов на территории деятельности компании функционируют более 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений, биопрудов. Кроме того, в резерве имеется 1800 метров переносного бонового заграждения. Во всех структурных подразделениях созданы внештаные формирования по ликвидации аварийных разливов нефти. Персонал этих подразделений обучен, аттестован, обеспечен всем необходимым комплектом приспособлений и оборудования.

Кроме того, силами работников структурных подразделений компании расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников, которые не только используются местным населением как питьевые водоисточники, но и стали одними из популярных мест загородного отдыха.

В «Татнефти» разработаны антикоррозионные методы защиты нефтепромыслового оборудования. Они разделены на три основных направления: трубопроводные коммуникации, эксплуатационные колонны скважин и технологическое оборудование. Созданы мощности для производства труб с внутренним и наружным защитными покрытиями, используемыми при обустройстве трубопроводных систем (металлопластмассовые трубы, полимернопокрытые трубы). На объектах компании широко применяется катодная защита обсадных колонн, скважин и трубопроводных систем, созданы мощности по производству широкого спектра высокоэффективных и технологичных ингибиторов коррозии (в 2009 году их произведено более 5860 тонн).

Большое внимание в компании уделяется переработке отходов, возникающих в процессе производства. Так, в 2009 году на нефтешламовых установках переработано более 40 тыс. тонн нефтешламов.

В результате реализации мероприятий по защите водных объектов содержание хлоридов в основных реках удерживается в рамках предельно-допустимой концентрации (ПДК). Химико-аналитической лабораторией Управления подготовки технологической жидкости для поддержания пластового давления, контролирующей состояние рек и других поверхностных водоемов юго-востока РТ, в течение 2009 года выполнено 19740 анализов проб воды поверхностных водных объектов и питьевых источников. Качество основных рек по содержанию нефти и нефтепродуктов в растворенном и эмульгированном состоянии соответствует требованиям к объектам рыбохозяйственного значения и значительно ниже ПДК.
 

Новости по теме

Картина дня