Общество

56 процентов предприятий готовы принять на работу сотрудников из конкурирующих фирм

Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1000 представителей предприятий и организаций.
11.03 07:57

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Вакансии компаний-конкурентов, размещенные на интернет-сайтах, отслеживают около трети российских работодателей (37 процентов). Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1000 представителей предприятий и организаций из всех округов страны.

По словам их представителей, мониторинг рынка они, как правило, проводят «для аналитической отчетности», а также для того, чтобы корректировать заработную плату собственных сотрудников. Неактуальным считают отслеживание вакансий конкурентов 56 процентов российских работодателей. Свою незаинтересованность представители этих организаций объясняют нехваткой времени.

За сотрудниками компаний-конкурентов следит около трети работодателей (31 процент). Цели наблюдения за специалистами конкурирующих фирм различны. Так, часть кадровиков признается, что «по количеству «выброшенных» на рынок специалистов» они судят о состоянии дел той или иной конкурирующей компании. Некоторые работодатели практикуют «хантинг», то есть переманивание высококвалифицированных сотрудников у конкурирующей организации.

Однако большая часть работодателей (60 процентов) не считает отслеживание сотрудников компаний-конкурентов целесообразным. «Нужно работать, а не отслеживать. Каждый должен заниматься своим делом и обязан знать, какие сотрудники работают у конкурентов», – комментируют они.

Но если на мониторинг вакансий и резюме сотрудников конкурирующих компаний у большинства российских организаций не хватает времени, средств или желания, то принимать на работу персонал из конкурирующих организаций они, как правило, согласны. Это делают 56 процентов отечественных компаний. «У них есть похожий опыт работы, а значит, меньше времени уйдет на обучение. Есть информация о конкурентах. Один минус: может случиться утечка нашей информации, но у нас прозрачный бизнес», - комментируют их представители.

Четверть работодателей (25 процентов) в этом вопросе более осторожны: принять в штат работника из конкурирующей организации они готовы лишь в исключительных случаях, к примеру, если специалист имеет высокую квалификацию или хорошие рекомендации. Категорически неприемлемым считают прием на работу в свою компанию работников конкурирующих фирм 7 процентов опрошенных. Основные опасения работодателей связаны с возможной утечкой информации.
***Мк

Новости по теме

Картина дня

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Татарстан станет центром ПФО по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями

Российская программа объединит работу всех психиатров и психотерапевтов, представителей соцзащиты и НКО в сфере психосоциальной реабилитации.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.