Общество

Григорий Рапота встретился с представительницами женских общественных организаций Приволжья

Обсуждались совместные инициативы в рамках проекта «Вернуть детство».
02.03 14:27

(Нижний Новгород, 2 марта, «Татар-информ», Константин Барановский). В Нижнем Новгороде Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел 1 марта встречу с представительницами женских общественных организаций Приволжского федерального округа. Об этом сообщили в пресс-службе полпредства.

В числе первоочередных и жизненно необходимых для полноценного развития гражданского общества Григорий Рапота выделил проект Приволжского федерального округа, направленный на поддержку детских домов и социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей - «Вернуть детство». Он рассказал об основных целях и задачах проекта, о создании попечительского совета.

«Сейчас в стране 170 тысяч детей воспитываются в интернатных учреждениях, а большая часть (84,6 процента) выявленных детей-сирот являются социальными сиротами. Ситуацию необходимо в корне менять. И значительную роль в этом должна играть общественность. На государственном уровне первые и очень важные шаги уже предпринимаются. Приоритетом в становлении структур гражданского общества для нас должно стать развитие институтов уполномоченных по правам ребенка. Такая должность должна появиться в каждом регионе Приволжского федерального округа», - подчеркнул Григорий Рапота.

В Приволжском федеральном округе уполномоченные по правам ребенка уже работают в Нижегородской, Самарской, Ульяновской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Чувашской Республике. Полномочный представитель Президента попросил собравшихся со своей стороны помочь в ускорении процесса создания должностей уполномоченных по правам ребенка в тех регионах, где еще нет этой структуры.

Участницы встречи поделились своим опытом и выдвинули интересные предложения, которые могут быть полезны всем регионам, не только представителям общественных движений. В числе инициатив представительниц женских организаций были механизмы усыновления и опеки, создания объединений отцов, подготовка школьников и молодежи к родительству, создание служб сопровождения приемных семей, профилактика отказов от детей, повышение ответственности родителей за воспитание детей, популяризация семейных ценностей, способы «вывода» детей из стен интернатных учреждений и общения с другими детьми и взрослыми.

Новости по теме

Картина дня