Культура

В Казани открывается персональная фотовыставка Михаила Соколова

Соколов известен как талантливый фоторепортер, имеющий узнаваемый творческий почерк.
09.02 19:52

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 16 февраля в некоммерческой галерее «Эбиволь» состоится открытие персональной экспозиции «Хорошая выставка» известного казанского фотографа Михаила Соколова.

Эта камерная выставка имеет определенную цель – она является заявкой на масштабную персональную фотоэкспозицию, которую автор готовит к двадцатилетию творческой деятельности. Михаил Соколов известен как талантливый фоторепортер, имеющий узнаваемый творческий почерк.

Автор «Хорошей выставки» представит 40 работ. Он говорит, что заведомо не стремился к какой-то единой тематике. Представленные работы являются лишь заявочными, анонсируя целые пласты творческой деятельности. Они знакомят с разносторонними интересами автора. Созидательные мотивы, гуманный взгляд на мир, духовность и добрый юмор характеризуют работы создателя экспозиции.

По словам Михаила, все хорошее, что нас окружает в жизни, легло в основу этой выставки. Символично и само название – оно несет в себе положительный заряд. «Я люблю все, что снимаю. Любовь дает мне силы для творчества», - так определяет для себя основную жизненную ценность Михаил Соколов.

Работы Соколова живут своей жизнью – автор постоянно повторяет, что они словно чувствуют, когда им нужно уйти или появиться. До поры их откладывают «в стол», раздаривают, но иногда фотографии возвращаются к автору. Такой случай, например, произошел с работой «Дождь», напечатать которую в черно-белом издании никак не получалось. Потом она потерялась, но совсем недавно к Михаилу Соколову пришел его знакомый и напомнил о фотографии. Художник говорит, что именно она станет основой сюжетной линии экспозиции. Будут здесь и работы, которые еще никто не видел: старые и новые.

Для справки: Михаил Соколов работает в СМИ с 1991 года. Его снимки публиковали во многих изданиях Казани и Москвы, в том числе, в европейском пресс-агентстве «EPA», в японском издании «Сэкай Ниппо», в газетах «Казанские ведомости», «Вечерняя Казань», «Республика Татарстан», «Шахри Казан», «Татарстан яшьлэре», «Милиция, законность, правопорядок», в журналах «Татарстан», «Казань», «Идель», «Сююмбике» и др.

М.Соколов сотрудничал с «Вечерней Москвой», «Ведомостями», «Комсомольской правдой», «Аргументами и фактами», «Жизнью» и др. Он неоднократно принимал участие в различных выставках в нашей стране и за рубежом. В настоящее время Михаил Соколов  – руководитель фотослужбы Волго-Уральского представительства ИД «КоммерсантЪ».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.