Экономика и финансы

Инфляция в Татарстане в 2009 году составила 7,5 процента

Покупательскую способность населения удалось сохранить на уровне 2008 года.
04.02 18:10

(Казань, 4 февраля, "Татар-информ", Михаил Миронов). Инфляция в Татарстане по итогам 2009 года составила 7,5 процента. Такие данные привел сегодня министр экономики РТ Марат Сафиуллин на итоговой коллегии ведомства.

Как отметил министр, важнейшим результатом 2009 года стала некоторая стабилизация экономических процессов в Татарстане. "Развитие прошло по оптимистическому сценарию, - заявил М.Сафиуллин. - На протяжении всего года экономика республики развивалась по более позитивной динамике по сравнению с общероссийскими тенденциями".

В результате валовой региональный продукт РТ составил 878 миллиардов рублей и составил 95,8 процента от уровня 2008 года. В России в целом ВВП снизился на 7,9 процента. Подобным результатам Татарстан обязан, в первую очередь, строительству и сельскому хозяйству, обеспечившим более трети роста по сравнению с прогнозными показателями.

Инфляция в Татарстане была ниже, чем в России в целом и составила 7,5 процента (в России 8,8 процента). "Это позволило нам не упасть по реальным денежным доходам населения и сохранить уровень покупательной способности на уровне прошлого года - 3,8 (в целом по стране 3,25).

В 2009 году изменилась структура татарстанской экономики. Из-за ценового фактора снизилась доля в ВРП добывающей отрасли - с 22 до 19 процентов. В то же время вырос удельный вес торговли на 1,5 процента, строительства (на 1,3 процента), транспорта и связи (на 0,8 процента).

Марат Сафиуллин отметил, что обеспокоенность Минэкономики вызывает тенденция снижения удельного веса обрабатывающих производств и высоких технологий. В целом доля промышленности в ВРП Татарстана снизилась с 43 до 40 процентов.

"Падать мы перестали, но процесс восстановления идет медленно, резко ужесточилась конкуренция, накопилось много сложных проблем, - заявил Марат Сафиуллин. - Все тенденции показывают, что и 2010 год будет непростым".

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.