Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Вопрос образования - самый главный»

Премьер-министр РТ выступил на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».
21.01 16:35

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В Татарстане для обеспечения прозрачности системы госзакупок создана и успешно работает электронная товарно-информационная система, в республике осуществляется поэтапный переход к оказанию государственных услуг в электронном виде, модернизируются системы здравоохранения и образования.

Об этом сообщил сегодня в своем докладе Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в Москве в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В работе конференции приняли участие вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и другие.

Рустам Минниханов сообщил, что наличие двух крупных автомобильных компаний в Татарстане - «КАМАЗа» и «Соллерс» позволяет создать на территории республики центр автокомпонентов для малого и среднего бизнеса. Сейчас совместно с Минэкономразвития РФ реализуется программа по строительству бизнес-инкубаторов и специализированных технопарков. «Мы их стараемся привязать к нашим крупным предприятиям. К примеру, если бы не было «КАМАЗа», то успеха от реализации проекта по созданию и развитию КИП «Мастер» не было бы. Реализуется проект «Камские поляны», при этом головным предприятием выступает «Нижнекамскнефтехим». Третий проект, реализуемый в республике, - «Химград». 30 процентов полимеров, которые мы производим, должны перерабатываться, и добавленная стоимость должна оставаться у нас», - рассказал Премьер-министр РТ.

С апреля прошлого года, когда в Татарстане была введена электронная площадка регистрации всех сделок при проведении госзакупок, зарегистрировано 400 тысяч сделок. «Благодаря электронной площадке мы наблюдаем за перемещением товаров и видим, что мы можем сами производить, чтобы не покупать за границей. Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем», - подчеркнул Премьер-министр РТ. Рустам Минниханов также сообщил, что информационные технологии дают республике новые возможности. Уже 6,5 тысячи учреждений Татарстана подключены и работают в системе «Электронное Правительство». В настоящее время оказывается 6 видов государственных услуг в электронном виде. В республике разработана и реализуется большая программа.

«Если мы примем правильные системные решения, это станет серьезным толчком в дальнейшей работе», - подчеркнул Премьер-министр РТ. Он также отметил, что сейчас необходимо в работе использовать возможности космоса. Система «Глонасс» активно используется санитарной, коммунальной и пожарной службами, милицией.

«Мы должны менять ментальность наших людей, в частности, при противодействии коррупции», - сказал Рустам Минниханов. Бесконтактная система оказания различных услуг повышает эффективность борьбы с этим злом.

В своем выступлении Премьер отметил, что в Татарстане огромный агропромышленный сектор. При этом две трети сельскохозяйственных земель имеют конкретного хозяина, который привлек инвестиции. Всего привлечено 30 млрд. рублей. Сегодня около 300 сельскохозяйственных объектов в республике построено либо модернизировано. Полностью обновлен парк техники. В рамках реализации подписанного соглашения между «Фиатом» и «КАМАЗом» в Татарстане на базе челнинского автогиганта должно появиться новое производство сельскохозяйственной техники. «Все эти направления мы будем развивать», - сказал Р.Минниханов.

«Наша главная задача заключается в том, чтобы довести долю малого и среднего бизнеса до 50 процентов. Это - непростая задача», - отметил Премьер-министр РТ. В своем выступлении он также отметил, что в республике уделяется значительное внимание вопросу развития системы здравоохранения. «Мы проводим реструктуризацию здравоохранения. Сейчас строится третий высокотехнологичный медицинский центр в Набережных Челнах. В прошлом году мы провели 18 тысяч операций, что в два раза больше показателя предыдущего года», - сообщил он.

Также в Татарстане уделяется серьезное внимание развитию рабочих специальностей, создано 14 кластеров. «За три года мы выиграли 26 грантов, во многом благодаря которым наши учреждения оснащены и соответствуют поставленным задачам», - сказал Премьер.

Как известно, образование начинается с начальной школы. И именно в этой школе надо изменить отношение к учителю. «Такую задачу поставил перед нами Президент РФ, и мы этой президентской программой занимаемся», - проинформировал Р.Минниханов. В Татарстане обучают профессиональные кадры, чтобы потом не было нужды приглашать их извне. Благодаря различным грантам аспиранты и студенты постоянно отправляются на учебу за границу, проходят обучение в ведущих российских центрах. К примеру, республика активно сотрудничает со «Сколково». «Летом наши министры прошли двухнедельную программу обучения в Сингапуре. В ближайшее воскресенье мы отправим еще 15 глав для обучения по специальной программе. Вопрос образования - самый главный», - заключил Премьер-министр РТ.  

Новости по теме

Картина дня