Здоровье и среда

WWF России: "Строительство нового газопровода создает угрозу Земле Леопарда"

Ученые отмечают, что проект выполнен небрежно, с большим количеством ошибок и нарушений действующего законодательства.
21.01 11:07

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). Сегодня в Ростехнадзоре состоится Государственная экологическая экспертиза оценки воздействия на окружающую среду проекта газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», сообщает Всемирный фонд дикой природы.

WWF рассчитывает, что при принятии решения чиновники учтут мнение комиссии общественной экологической экспертизы по оценке проектной документации строительства магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» на особо охраняемых природных территориях Хасанского района Приморья, которая завершила свою работу 18 января и пришла к совершенно определенному выводу. Реализация данного проекта на обозначенном участке недопустима.

Комиссия общественной экологической экспертизы, в которую вошли ведущие ученые Приморья под руководством директора Биолого-почвенного института ДВО РАН академика Юрия Журавлева, в разделе из 23 пунктов «Замечания и предложения» убедительно доказывает, что материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) подготовлены в большой спешке, имеют непроверенные, противоречивые или несогласованные между собой факты. Отмечено, что имеется огромная опасность от намечаемой деятельности со стороны ОАО «Газпром» для уникальной природы юго-запада Приморья, мест обитания редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда.

Ученые также отметили, что представленные материалы по составу, форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона РФ «Об экологической экспертизе» и другим нормативным правовым актам, а уровень воздействия на окружающую среду находится в опасных пределах для ООПТ и не соответствует требованиям обеспечения экологической безопасности.

«У проектировщиков и заказчика строительства – ООО «Газпром Инвест Восток» была отличная возможность отработать спорные моменты на стадии подготовки документации с осени 2008 года со специалистами и учеными ДВО РАН, но проект был выполнен всего за 1,5 месяца московской фирмой ЗАО «НПФ «ДИЭМ» крайне небрежно, келейно, в информационном вакууме, - говорит председатель Согласительной комиссии, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF Андрей Фереферов. - Далее, после проведения общественных слушаний в июле 2009 года и создания Согласительной комиссии по доработке ОВОС, вновь появился шанс улучшить проект с учетом всех требований природоохранного законодательства и рекомендаций общественности, но и этого не произошло. По сути, экологи «играли в одни ворота». В результате, имеем отрицательное заключение. Хочу отметить также следующее: Ростехнадзор должен обязательно учесть тот факт, что остался нерешенным вопрос по прохождению трассы газопровода через природный парк «Хасанский» при существующем запрете. Настораживает и ситуация по заказнику «Леопардовый», поскольку в проектных документах отсутствует согласование на строительство здесь газопровода от Минприроды РФ».

WWF обращает внимание, что остался без практического применения рабочий вариант проекта изменения границ заказника «Леопардовый» и не отражены предложения по компенсационным мероприятиям, направленные на минимизацию ущерба для популяции дальневосточного леопарда. Эта ситуация остается под пристальным вниманием WWF России, как и проблемы возможного строительства газопровода на Земле Леопарда.
***Мк 

Новости по теме

Картина дня