Здоровье и среда

В России показатели абортов фактически сопоставимы с показателями рождаемости

В 2008 году в стране родилось 1 млн. 714 тыс. малышей и было зарегистрировано 1 млн. 234 тыс. абортов.
18.01 16:51

(Казань, 18 января, "Татар-информ"). В последнее время в России регистрируется рост рождаемости, однако одновременно с этим не отстают показатели числа произведенных абортов. Об этом сообщила сегодня на брифинге министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, рассказывая о повестке дня предстоящего во вторник Президентского совета по реализации национальных проектов и демографической политике.

"У нас показатели абортов фактически сопоставимы с показателями рождаемости", - отметила министр. Она привела данные: в 2008 году в стране родилось 1 млн. 714 тыс. малышей и было зарегистрировано 1 млн. 234 тыс. абортов. Говоря о необходимости снижения числа абортов, министр высказала мнение: "Это реальный ресурс для увеличения рождаемости". Голикова считает, что повлиять на ситуацию должны меры разной направленности. В частности, по мнению министра, необходимо проводить разъяснительную работу среди девочек-подростков в школах, чтобы они представляли себе возможные негативные последствия прерывания беременности. Кроме того, на решение женщины большое влияние оказывает экономическая и социальная ситуация в стране, сообщает АМИ-ТАСС.

Со своей стороны, глава Минздравсоцразвития выразила мнение, что предпринимаемые меры помощи беременным женщинам и молодым мамам с маленькими детьми могут повлиять на снижение числа абортов. Она напомнила, что с этого года в пилотном режиме работает проект по скринингу по раннему выявлению различных патологий плода во время беременности. Женщина будет информирована о результатах, сможет принять решение по сохранению или прерыванию беременности. Если она оставит ребенка, ему после рождения будет оказана вся необходимая (в случае выявления болезни) высокотехнологичная медицинская помощь.

Также в этом году будут введены в действие 16 новых перинатальных центров по стране. По словам Голиковой, на их строительство будет истрачено 30 млрд. руб, еще 40 млрд. уйдет на переоснащение уже имеющихся клиник.

Кроме того, считает министр, нужно выделять средства на специальное обучение в области помощи новорожденным в медвузах. Россия планирует выйти на уровень международных стандартов в отношении выхаживания маловесных недоношенных детей, перейдя с планки 1 кг к 500 г веса ребенка. Министр выразила уверенность, что российская медицина сможет достичь уровня выхаживания таких маленьких детей, сопоставимого с уровнем развитых стран.

Новости по теме

Картина дня