Официальная хроника

Президент РТ поздравил татарстанцев с Новым годом

Главный итог 2009 года - то, что мы сумели миновать пик кризиса без серьезных социальных издержек, считает Минтимер Шаймиев.
31.12 23:58

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ»). Президент РТ Минтимер Шаймиев поздравил татарстанцев с Новым годом. 

"Добрый вечер, уважаемые татарстанцы!

Прошел еще один год нового тысячелетия, год немалых хлопот и забот, связанных, прежде всего, с мировым финансовым кризисом. Он напомнил всем нам о взаимозависимости мирового хозяйства и уязвимости национальных экономик.

Главный итог 2009 года - то, что мы сумели миновать пик кризиса без серьезных социальных издержек.

Совместными усилиями федерального центра и республиканских органов власти удалось поддержать ключевые бюджетообразующие предприятия, подкрепить банковскую систему. По-прежнему реализуются основные программы социального развития: семьи отмечают новоселья в новых квартирах, полученных по социальной ипотеке, растет рождаемость, существенные средства направляются на капитальный ремонт жилья и строительство дорог. Несмотря на сложные погодные условия, труженики села вырастили добрый урожай. Возводимый в Татарстане крупнейший в России нефтеперерабатывающий комплекс "Танеко" уже в ближайшие годы позволит заметно увеличить доходы республиканского бюджета.

Дополнительные возможности перед республикой открываются в связи с преобразованием Казанского государственного университета в федеральный, а технического университета - в национальный исследовательский университет. Качественное образование становится требованием нового времени, непременным условием конкурентоспособности.

Разрабатываемая республиканская комплексная программа реформы системы образования, как и объявление в Российской Федерации 2010 года - Годом Учителя, нацелены на возрождение традиций глубокого уважения к профессии Учителя.

В финансово-экономическом плане наступающий год не будет простым. Благополучие республики и ее населения напрямую зависит от способности каждого из нас трудиться эффективно и творчески.

Проведенные в начале уходящего года при высокой гражданской активности выборы в Госсовет республики создают хорошие предпосылки и для муниципальных выборов 2010 года. Нам необходимо избрать полновластное и авторитетное местное самоуправление.

В современных условиях все больше возрастает значение татарстанского опыта толерантности и межнационального согласия. В 2010 году состоится очередная Всероссийская перепись населения, которая для многонационального Татарстана имеет особое значение.

В новом году мы отметим 65-летний юбилей Великой Победы. Это праздник преемственности поколений патриотов Родины. Важно, чтобы каждый ветеран ощутил всеобщее внимание и реальную поддержку в решении жизненных проблем. Серьезным шагом в этой связи станет запланированное существенное повышение пенсий в стране.

В мае наступающего года мы отметим историческую дату - 90-летие образования ТАССР.

2009 год был Годом спорта и здорового образа жизни. Казань приняла участников и гостей Первого Всероссийского форума "Россия - спортивная держава". Хорошие темпы набраны в подготовке к Универсиаде 2013 года. Второй раз подряд "Рубин" завоевал золотые медали российского футбольного чемпионата. Кубком Гагарина нас порадовали хоккеисты "Ак барса". Уверенно выступают наши команды и по другим видам спорта.

Татарстан вместе со всей страной прожил сложный и насыщенный событиями год. Благодарю всех, кто внес свой вклад в сохранение стабильности и развитие нашей республики.

Уважаемые друзья!

Желаю вам доброго здоровья и благополучия.

С Новым 2010 годом, дорогие татарстанцы!", - сказал Минтимер Шаймиев.
 

Новости по теме

Картина дня