Политика

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме подвел итоги уходящего года

Приоритетом Госдумы были социальные законы.
31.12 10:34

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ»). В 2009 году Госдума приняла ряд важнейших законов, обеспечивающих дополнительную социальную поддержку граждан. Так отметил по итогам года первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский.

«Подводя итоги года, особо хотелось бы отметить работу над законопроектами, которые напрямую повлияли на изменение ситуации в стране. Речь идет о законах, принятых в рамках реализации положений Послания Президента России по развитию политической системы страны, - подчеркнул он. - Это нормы, связанные с порядком формирования Совета Федерации, с предоставлением парламентам возможности более действенно контролировать исполнительную власть, вплоть до отстранения руководителей от должности. Был принят также ряд законов, поддерживающих гарантии равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными средствами массовой информации».

Второй значимый блок, по словам парламентария, – это законы, касающиеся социальной сферы. В первую очередь, изменение в пенсионной системе: валоризация, переход на страховые принципы формирование будущих пенсионных накоплений. «Особо хочется подчеркнуть, что в 2009 году размер пенсий повышался четыре раза, минимальная пенсия превысила средний прожиточный минимум пенсионера. Это очень важный, существенный шаг, и мы его сделали», - отметил В.Рязанский.

Наряду с пенсионным законодательством были приняты очень важные законы по социальной поддержке участников Великой Отечественной войны. Прежде всего, закон, направленный на улучшение жилищных условий ветеранов, добавил он.

«Законодательные изменения в образовательной сфере позволили выстроить более определенную иерархическую структуру сети учебных заведений страны, где верхний эшелон занимают два государственных университета страны МГУ и СПГУ, получившие в свою очередь особый статус, далее федеральные государственные университеты (их 7), и далее научно-исследовательские университеты (их 14). Кроме того, родители, чьи дети учатся в учреждениях дошкольного образования, получили право на получение компенсации части оплаты, взимаемой за содержание детей в этих организациях. Таким образом, порядка 160 тысячам семей будет облегчена материальная нагрузка, связанная с образованием детей. Внесены изменения в законодательство по вопросам выплаты стипендии для первокурсников на полгода раньше», - напомнил «единоросс».

По словам В.Рязанского, особого внимания потребовала работа над антикризисными мерами. «Здесь важным шагом стало законодательное закрепление подотчетности Правительства РФ перед парламентом в вопросах реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики Российской Федерации. Был принят и сразу вступил в силу Закон «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Антикризисные меры, утвержденные законодательно, касались повышения денежного содержания военнослужащих, людей временно оставшихся без работы, меры, гарантирующие сохранность вкладов граждан в размере до 700 тысяч рублей», - сказал он.

«И конечно в завершении надо сказать о принятии закона о Федеральном бюджете на 2010 год. Здесь важным было сохранение макроэкономической стабильности, не увеличение дефицита, а поиск дополнительных источников пополнения доходной части. В целом год был не простой, но плодотворный, и ряд законов мы приняли своевременно, исходя из ложившейся ситуации в стране», - цитирует первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме edinros.ru.
*** Сб
 

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.