Духовная жизнь

ДУМ РТ выступает против сноса Соборной мечети Москвы

На VIII пленуме ДУМ РТ была принята резолюция, посвященная проблеме спасения московской Соборной мечети от разрушения.
28.12 13:31

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). На VIII пленуме ДУМ РТ была принята резолюция, посвященная проблеме спасения московской Соборной мечети от разрушения.

В тексте принятой резолюции отмечается, что в реестре охраняемых объектов РФ и так мало памятников, относящихся к мусульманской культуре. У мусульманской общественности Татарстана вызвало сожаление и непонимание факт исключения здания московской Соборной мечети из перечня охраняемых объектов Министерства культуры РФ, сообщает Islamrt.ru.

«Московская мечеть весь век своего существования была центром духовной жизни мусульманского сообщества страны. VIII пленум ДУМ РТ обращается с просьбой вернуть московскую Соборную мечеть в реестр охраняемых памятников культуры и истории», - говорится в резолюции.

Напомним, в этом году распоряжением правительства Москвы Соборная мечеть была отнесена к числу объектов, в отношении которых принято решение об отказе в принятии их на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения. В результате этого решения одним из вариантов реконструкции является разрушение мечети.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня