Экономика и финансы

Татарстан к 2015 году будет перерабатывать 23 млн. тонн нефти

Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» под председательством Рустама Минниханова рассмотрел проект программы развития нефтегазохимии РТ.
22.12 17:36

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», заседание которого сегодня провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, рассмотрел проект программы развития нефтегазохимического комплекса (НГХК) республики на 2010-2014 годы.

По словам Премьер-министра, мероприятия двух предыдущих программ были, в основном, выполнены, дальнейшая экономическая стратегия Татарстана также связана с нефтью и нефтехимическим комплексом.

Как сообщил гендиректор холдинга Рафинат Яруллин, для обеспечения конкурентоспособности отрасли необходимо комплексное решение вопросов инвестиционного и инновационного развития, сырьевого обеспечения, маркетинговой деятельности, энергетической и экологической, социальной и кадровой политики предприятий. Документ является логическим продолжением и развитием предыдущих двух программ и ставит новые амбициозные задачи.

Прогнозируется, что инвестиции в нефтедобычу превысят 100 миллиардов рублей. Основная задача отрасли в ближайшие годы - стабилизация объемов добычи нефти на уровне не менее 31-32 миллионов тонн в год. В том числе за счет усиления работы в области повышения нефтеотдачи пластов. Кроме того, развитие должно получить направление добычи природных битумов.

Среди приоритетов развития нефтепереработки названо увеличение перерабатываемой в республике нефти и битумов; повышение эффективности технологических процессов и качества нефтепродуктов. Ввод новых мощностей «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» позволят к 2015 году довести объемы переработки нефти до 23 млн. тонн. Это составит до 9,5 процента российской нефтепереработки.

В химии и нефтехимии республики продолжится углубление переработки сырья и внедрение инновационных разработок. В предстоящие пять лет будет освоено производство АБС-пластиков, полиэтилентерефталата, компаундов, стекловолокон, полимерных изделий. Существенно вырастут мощности по минеральным удобрениям, полиолефинам, силиконовым каучукам, техническому углероду, чистящим средствам.
Затраты на реализацию программы оцениваются в 800 млрд. рублей. Более половины инвестиций планируется привлечь со стороны, в основном, в качестве кредитов. В результате реализации программы ожидается рост объемов производства на 44 процента к уровню 2008 года. Только в рамках крупных проектов будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест, сообщил Рафинат Яруллин.

Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов обратил внимание участников заседания на то, что в проекте недостаточно отражены вопросы увеличения добавленной стоимости, налоговой базы, зарплаты персонала. Гендиректор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин заявил, что поставленная задача о переработке 30 процентов общего объема произведенных в Татарстане полимеров уже недостаточна: эта цифра должна быть больше, да и вопрос нужно ставить уже в масштабах России. Если не будет развиваться переработка, то и не к чему создавать крупнотоннажные производства полимеров, считает гендиректор.

Подводя итоги обсуждения, Рустам Минниханов высказался за организацию переработки новых полимеров, выпуск которых освоен в Татарстане, таких как поликарбонат, полипропилен. Он также поручил рассмотреть с руководителями строительного и дорожного комплексов республики совместно с проектными организациями возможности расширения внутреннего потребления продукции нефтехимии. Крупнейшим компаниям нефтегазохимического комплекса предложено внести свои предложения в проект программы. Планируется, что она будет доработана в январе и представлена на рассмотрение Совета безопасности республики.

Напомним, что в 2008 году была завершена вторая программа развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. По словам Рафината Яруллина, за время ее реализации удалось выстроить высокоэффективный комплекс предприятий, приближенных к мировым стандартам. При этом углубление переработки сырья оставалось неизменным принципом развития республики. Втрое увеличилось количество предприятий отрасли. Рост заработной платы на предприятиях нефтегазохимического комплекса составил за этот период 272 процента. Своевременно была подготовлена очередная, не менее амбициозная программа развития комплекса. Однако изменение ситуации на мировых и российских рынках потребовало внесения в нее существенных корректив.
 

Новости по теме

Картина дня