Культура

Репинские Пенаты распахнули свои двери перед казанцами

Уникальная фотовыставка открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ.
16.12 19:49

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Уникальная фотовыставка открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Она расскажет зрителю о жизни мастера живописи Ильи Репина в его знаменитом доме – усадьбе Пенаты, где он со своей подругой Натальей Нордман провел многие годы. Посвящена выставка двум юбилеям – 165-й годовщине со дня рождения Репина и 110-летию самой усадьбы – места, которое в начале XX века, словно магнит, притягивало к себе лучших представителей российской интеллигенции.

Экспозицию (ее журналистам сегодня представила хранитель музея-усадьбы Татьяна Бородина) состоит из двух разделов. Первый включает в себя фотографии, сделанные в усадьбе. Все они – подлинные. Впервые выставляются и архивные документы, связанные с приобретением участка, а именно – купчая на имя Н.Б.Нордман. Она была оформлена 27 мая 1899 года. Вскоре был построен необычный по архитектуре двухэтажный дом под стеклянной крышей, со множеством световых фонарей, которые давали естественное освещение в мастерские – мечта любого художника! Здесь Репин и творил. Работа занимала у него много времени, но препятствовать творчеству не смогло даже и ухудшение здоровья – позже, когда правая рука мастера потеряла чувствительность, он стал писать левой.

Гости здесь собирались, в основном, по средам – именно в этот день над усадьбой вывешивался голубой флаг, появление которого означало, что в доме ждут гостей. Ими могли стать как старые знакомые Репина и его любимой подруги, так и простые люди, и молодые художники. Двери были открыты для всех. Тех, кто появлялся здесь впервые, мог удивить тот факт, что посетителей не встречали слуги. Раздеваться им приходилось самим, а после гостей встречали хозяева. Вообще, по словам Татьяны Бородиной, идеи в духе «помоги себе сам» были тогда в этом обществе особенно популярны. Наталья Нордман, приходя в гости, демонстративно здоровалась с прислугой за руку, а в ее доме даже был специальный круглый стол, с помощью которого посетители могли положить себе еды совершенно самостоятельно. Он был оборудован ручками, чтобы ближе пододвинуть к себе блюда, а грязные тарелки складывались в персональные ящички. Все продумано до мелочей, а свидетельство этому – фотографии, и они говорят сами за себя.

Когда чета Репиных приобрела усадьбу, фотография уже давно превратилась из экзотического изобретения в обыденный способ фиксации окружающей среды и сохранения облика людей в привычной для них обстановке. Пенаты оказались в центре внимания фотографов. Снимали здесь не только знаменитые мастера, такие, как К.Булла, но и многие любители. Среди них – и сама Наталья Нордман, которая очень часто делала фотоснимки.

Рядом с фотографиями достойное место занимают картины самого Репина. Здесь и «Читающая девушка»– когда-то знаменитый казанский врач Груздев приобрел ее в Петербурге, а затем, в 1919 году, подарил музею. По словам Груздева, этот портрет был писан со свояченицы художника. Теперь посмотреть на него сможет каждый посетитель ГМИИ РТ.

Вторая часть экспозиции – портретная. «Альбом Нордман» состоит из копий портретов Репина, которые сейчас хранятся в частных коллекциях по всему миру. Здесь представлены фотокопии с графических портретов, выполненных И.Е.Репиным в Пенатах в 1905-1911 годах в личном альбоме своей гражданской жены. Это рисунки, различные по технике, но объединенные как размерами, так и материалом – тонким серым картоном, листы которого некогда были сброшюрованы в альбом.

На Всемирной выставке в Риме в 1911 году Репин показал 38 листов, обозначив их как рисунки, взятые из «Альбома Н.Б.Нордман». В настоящее время листы рассеялись по свету, местонахождение их порою неизвестно, и они могут быть обнаружены в разных музеях и частных коллекциях. Собрать все оригиналы вообще не представляется возможным, но, по счастью, кое-где сохранились фотографии и репродукции. Многие воспроизведения работ из «Альбома Н.Б.Нордман» впервые показаны вместе на открывшейся сегодня выставке.

Экспозиция будет работать в ГМИИ РТ до 16 февраля 2010 года.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня