Экономика и финансы

В Минэкономики РТ обсудили вопросы регистрации муниципальных заказов в ЭТИС

Несколько районов Татарстана до сих пор не сформулировали ни одного предложения собственной продукции.
02.12 18:21

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Исполком Муслюмовского района Татарстана заключил небольшие сделки (до 100 тыс. рублей) с республиканскими производителями, зарегистрированными в ЭТИС, на сумму 4,79 млн. руб. В то же время в более чем в 20 районах республики не зарегистрировано ни одной сделки с производителями татарстанской продукции. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Министерства экономики РТ.

Учет муниципальных закупок ведется в республике с 1 сентября 2009 года в Интернете на сайте www.tattis.ru. Любой желающий в режиме реального времени может посмотреть информацию по зарегистрированным муниципальным закупкам в разрезе каждого района.

О развитии системы ЭТИС в Татарстане шла речь на совещании, которое прошло сегодня в Министерстве экономики РТ в режиме видеосвязи с представителями исполкомов муниципальных образований Татарстана. Участники совещания обсудили вопросы регистрации муниципальных заказов в электронной товарно-информационной системе (ЭТИС). Совещание провел генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Яков Геллер.

«С введением системы каталогизации всех сделок мы увидели, как на самом деле происходят закупки. Например, ряд районов продукцию закупает только у перекупщиков, причем по крайне завышенным ценам. К примеру, в одном из районов закуплено 45 бутылок растительного масла нереспубликанского производства по цене 65 рублей за 1 литр. На выставке аналогичное масло казанского производства стоит 46 рублей. Это заставляет нас задуматься, почему неэффективно тратятся бюджетные деньги», - сказал Яков Геллер.

Существует еще одна проблема, на которую необходимо обратить внимание – ряд муниципальных районов до сих пор не выставил ни одного предложения по произведенной местными производителями продукции. Основная доля республиканских товаров, зарегистрированных в ЭТИС, приходится на города республики. В то же время Яков Геллер положительно оценил работу представителей Кукморского района, которым выставлено около 100 видов собственной продукции.

В заключение совещания с муниципальными районами Яков Геллер еще раз напомнил основные задачи совместной работы в системе муниципального заказа. Это поддержка республиканских производителей, развитие малого бизнеса благодаря открытому доступу к госзаказам, оптимизация бюджетных расходов.
***Р

Новости по теме

Картина дня