Официальная хроника

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин заложили первый камень будущего энергоблока

В Казани уже 38 лет не брались за такие стройки.
19.11 16:01

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня в Казани, на Фермском шоссе состоялась торжественная закладка первого камня будущего 4-го источника тепловой и электрической энергии (ТЭС–240).

Решение о строительстве этого объекта было принято в целях удовлетворения растущих потребностей города в тепловой и электрической энергии. Авторами проекта выступили Правительство РТ, мэрия Казани и компания «Баско».

В настоящее время Казань нуждается в 400 МВт электрической и 200 Гкал тепловой энергии. В соответствии с планом реализации Генерального плана развития Казани до 2025 года потребность в электрической энергии увеличится 700 МВт, а в тепловой энергии - 540 Гкал. Строительство 4-го источника позволит покрыть часть дефицита в тепловой и электрической энергии, имеющегося в настоящее время в городе. Планируется, что ТЭС сможет полностью обеспечивать тепловой и электрической энергией деревню Универсиады, жилой комплекс «Солнечный город», медицинские корпуса РКБ и другие объекты.

В торжественной закладке первого камня будущего 4-го источника тепловой и электрической энергии (ТЭС–240) приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр г.Казани Ильсур Метшин, управляющий компанией «PvT Capital» Кристиаан Вербакель, генеральный директор холдинга «Баско» Валерий Калмыков.

По словам Премьер-министра республики, таких проектов Татарстан еще не реализовывал. «Это полностью коммерческий проект. Необходимость в энергии постоянно растет. И судьба Универсиады во многом зависит от того, как быстро мы сможем реализовать эту задачу. Открытие первый пускового комплекса намечено на 2012 года и дальше этого времени уходить нельзя. Я благодарю немецких коллег и поздравляю всех нас с этим событием», - сказал Рустам Минниханов.

Ильсур Метшин в свою очередь назвал сегодняшний день знаменательным в жизни столицы республики. Мэр Казани напомнил: «В настоящее время в Казани функционирует 3 теплоисточника, которые были пущены в эксплуатацию в 1936, 1962 и 1971 годах. Уже 38 лет мы не брались за такие стройки. 4-й энергоблок будет соответствовать самым последним мировым стандартам, выброс в атмосферу вредных веществ в три раза ниже чем у современных теплоисточников».

Инвестором по реализации данного проекта выступает совместное российско-германское предприятие ООО «ПвТ Капитал и БАСКО инвестиции» («PvT Capital & Basco Investments»). Генпропроектировщик - ОАО «Объединение «ВНИПИэнергопром», технический заказчик – ЗАО «Баско», генподрядчик – ООО «Баско–Строй».

Проект IV источника тепловой и электрической энергии в г. Казани (ТЭС-240) основан на технологии парогазового цикла и представляет собой установку шести газовых турбин SGT-700 компании «Siemens» (Швеция), трех паровых турбин Т-14/23-4,5/0,18 производства ОАО «КТЗ», (г.Калуга, Россия) суммарной мощностью 240 МВт и 6 котлов-утилизаторов типа Пр-14,5/7,8-5,41/0,61-493/213 производство ОАО ИК «ЗиОМАР» (г.Подольск, Россия), использующих теплоту выхлопных газов для получения тепловой энергии.

Сроки ввода в эксплуатацию объекта и выдача электрической и тепловой мощности рассматриваются в будущем с разбивкой на три очереди: I этап в 2012 году с мощностью 80 МВт, II этап в 2014 году с мощностью 160 МВт, III этап в 2016 году с мощностью 240 МВт.

Площадь и месторасположение территории под строительство 4-го источника тепловой и электрической энергии составляет 5 га, а площадь застройки первой очереди составит около 1 га. На площадке планируется размещение зданий основного корпуса (с установкой энергетического оборудования), химводоочистки, подготовки газа, распределительного устройства, теплового пункта, очистных сооружений и т.д.

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.