pda.tatar-inform.ru > Культура

III «Аксенов-фест» завершился в Казани премьерой спектакля по раннему рассказу писателя

13 Ноября 2009 г., 23:54

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). 3-часовым гала-концертом завершился сегодня в театре оперы и балета имени М.Джалиля III литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», впервые проходящий без присутствия на этой земле уроженца Казани, выдающегося писателя Василия Аксенова, скончавшегося нынешним летом.

Однако друзья писателя, которые и организовали «Аксенов-фест», решили не устраивать поминки, а провести фестиваль в духе веселых воспоминаний о Василии Павловиче. Ведь, по словам друзей литератора, он был «писателем-праздником». Сам Аксенов, и эти слова в начале гала-концерта привела главный редактор журнала «Октябрь», координатор фестиваля Ирина Барметова, говорил так: «Смех, юмор – это какие-то загадочные явления жизни. Чего мы, собственно говоря, веселимся, когда нам всем уготован один конец? А человек, наоборот, веселится и воспринимает все это с какой-то небесной легкостью. Я думаю, что все это – небесное чувство. Это как бы одобрение нас Господом: «Ладно, ребята, чего вы там… Умер-шмумер, лишь бы был здоров…».

Вот и сценарий сегодняшнего гала-концерта режиссер фестиваля Сергей Миров (Москва) постарался построить таким образом, чтобы весь вечер красной нитью пронизывала идея свинга – и в литературном, и а танцевальном, и в музыкальном жанрах. Ведь как говорил Василий Аксенов, надо жить как бы танцуя свинг. Но и без трагических нот не обошлось – все-таки великого автора уже нет с нами…

В этот вечер поделиться своими воспоминаниями от встреч с Василием Аксеновым, а также рассказать о влиянии, которое прозаик оказал на их собственное творчество, пришли друзья писателя – литераторы и музыканты, и даже коллеги из Америки - завкафедрой славистики Университета Дж.Мейсона (Вашингтон) Джули Кристенсон, где на протяжении 17 лет преподавал Аксенов и его ученица Юлия Бикбова.

Сегодня со сцены своими воспоминаниями делились наши старые знакомые, традиционно участвующие в фестивале «Аксенов-фест» - музыкант Андрей Макаревич, трио Евгения Борца, литераторы Михаил Веллер, Игорь Иртеньев, Александр Кабаков, Евгений Попов, Светлана Васильева. В этом году на «Аксенов-фест» впервые приехал легендарный джазовый музыкант Валерий Пономарев (США), популярный поэт Дмитрий Быков и другие.

Председатель попечительского совета премии «Звездный билет», учрежденной в прошлом году в рамках II «Аксенов-феста» Евгений Попов напомнил собравшимся, что накануне в Казани был открыт восстановленный дом Василия Аксенова. «Аксенов заново обрел свой дом, а Казань заново обрела своего сына», - сказал писатель.

Как отметил режиссер фестиваля Сергей Миров, его мечта пригласить на «Аксенов-фест» актера Александра Збруева, сыгравшего главную роль в фильме «Мой младший брат» по раннему произведению Аксенова «Звездный билет», пока так и остается мечтой из-за большой занятости востребованного артиста. Однако на этот раз Александр Збруев прислал на фестиваль видеообращение, в котором актер поддержал идею проведения «Аксенов-феста» в Казани и вручения премии «Звездный билет» в рамках фестиваля. «Хотелось бы, чтобы «Звездный билет» перешел в руки и сердца молодежи, которая любит и ценит Василия Аксенова», - подчеркнул Збруев в видеообращении.

После этого Ирина Барметова заявила, что в этом году было принято решение, что национальная премия «Звездный билет» на этот раз не будет вручаться лучшим начинающим писателю и поэту. Решением попечительского совета памятный знак премии был вручен семье Василия Павловича – этот дар из рук главного редактора «Октября» принял сын писателя Алексей. «Я очень тронут фестивалем и тем, что сейчас происходит на сцене, - заявил Алексей Аксенов. – Я хотел бы поблагодарить всех за любовь к моему отцу и за то, что его помнят».

Но на этом сюрпризы не закончились – в Казани состоялась премьера спектакля по раннему рассказу Василия Павловича «Победа», который был задуман еще во времена, когда писатель жил в России. Постановщиком спектакля стал режиссер, писатель, руководитель театра «Эрмитаж», народный артист России Михаил Левитин. «Победа» (рассказ с преувеличениями) написан Аксеновым в начале 60-х годов прошлого столетия, в разгар хрущевской оттепели. Это совсем маленький, но очень интересный рассказ, который, по мнению Михаила Левитина, является одним из самых сильных произведений Аксенова. Также нововведением стало чтение отрывка из романа Василия Аксенова «Остров Крым» в исполнении известного актера Александра Лыкова. Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот эпизод гала-концерта получился несколько затянутым.

Восстанавливая справедливость (а одно из основных требований Василия Павловича при организации «Аксенов-феста» был статус литературно-музыкального фестиваля), под занавес гала-концерта зал окутала любимая музыка писателя – джаз. Да еще и в исполнении выдающихся музыкантов – трио Евгения Борца, Андрея Макаревича, Валерия Пономарева (труба) и молодого казанского саксофониста Азата Баязитова. После джазовых импровизаций Андрей Макеревич также исполнил несколько песен из своего арсенала, правда, в непривычной аранжировке в сопровождении трио Борца.

В завершении концерта на сцену вышли все участники фестиваля. Под спокойные джазовые импровизации ученица Василия Павловича Юлия Бикбова, специально приехавшая из Америки для участия в «Аксенов-фесте», исполнила вместе с партнером свинг (танец 1920-40-х годов), который так любил Аксенов. Сам Василий Павлович всю жизнь прожил с девизом «Надо жить как бы танцуя свинг»… Кстати, завтра организаторы фестиваля обещают устроить для казанцев мастер-класс по свингу, в а перспективе – открыть на базе дома Аксенова в Казани клуб любителей этого танца.

Воспоминания от сегодняшнего вечера еще долго будут свежи в памяти казанцев. Каждый зритель ушел с концерта не только с приятными и теплыми впечатлениями, но и со специальным выпуском журнала «Октябрь», а также двойным диском с видеокадрами с предыдущих двух фестивалей.