Культура

Игорь Иртеньев: "От Аксенова всегда исходило чувство свободы"

Сегодня в "Книжном дворе" известные российские писатели встретились со своими поклонниками.
13.11 21:27

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Дискуссии о современной литературе – неотъемлемая часть «Аксенов-феста», который в этом году проходит в Казани уже в третий раз. Вот и сегодня они развернулись в «Книжном дворе». Много о нынешних авторах рассуждал Дмитрий Быков.

По его мнению, все те книги – что читают сейчас думающие и вроде как разбирающиеся в литературе люди – это лишь верхний пласт. Очень много есть авторов, сейчас неизвестных, произведений которых, тем не менее, достойны внимания. Это мощная эпическая проза, но издается она слишком локально. А вообще – время эпической прозы, считает Быков, уже позади. Гениальным автором, говорит он, будет тот, кто напишет «историю советской эпохи, взяв за основу историю одной семьи». Кто это может сейчас сделать – неизвестно. Однако Быков все же назвал одно имя, попросив поклонников запомнить его: это Денис Драгунский.

«Может быть, он напишет роман о бабушке, сменившей десять мужей, один из которых был налетчиком, второй – комиссаром, третий – расстрельщиком, пятый – майором, шестой – летчиком… Но я не знаю, готов ли Денис это сделать. Готов ли он на три года отлучиться от всего. Эта книга должна быть объемом страниц 200, не более», – говорит писатель.

На вопрос о том, кто из современных литераторов наиболее точен в описании нынешних российских реалий, Быков назвал двух писательниц – Викторию Токареву и Людмилу Петрушевскую, последнюю – особенно в пьесах. «Довольно интересна пьеса Сорокина «Занос». Там есть моменты, очень четко описывающие быт некоторых категорий населения», – считает Дмитрий Быков.

Больше всего, кажется, его сегодня просили ставить автограф на книге «Борис Пастернак». 1942-1943 годы – очень тяжелые – Пастернак провел в Чистополе. Был там и сам Дмитрий: правда, задолго до написания биографии Бориса Леонидовича. Сегодня он поделился своими впечатлениями: «У меня было ощущение пастернаковское: если мы ищем там комфорт и понимание – то это не то, но если мы ищем соприкосновение с реальной жизнью и хорошими людьми, то именно то, да.... Я очень жалею, что не доехал до Елабуги, но у меня есть странное предубеждение, что туда ехать не надо. Почему? По-моему, это мрачное место. Хотя друзья мои туда ездили… А Чистополь я видел, и видел детский сад, где они жили, и пристань. Хороший город».

Ну и конечно, речь зашла и о Василии Аксенове. Он был, по словам Быкова, человеком-праздником, всегда приносившим с собой ощущение радости. «И уходил он из жизни долго, и никто не мог этого объяснить, даже врачи. А на самом деле он просто обладал такой энергией, что не мог быстро уйти, хотя умер сразу, в один день, ведь больше не приходил в сознание. Он нас долго не оставлял, и это – благородно. А вообще, в жизни он так и не состарился», – сказал Быков.

Василия Аксенова вспоминал и Игорь Иртеньев. Он поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» своими пожеланиями фестивалю: «Хочется, чтобы здесь чувствовалось то ощущение свободы, которое всегда исходило от Аксенова, западничества, «незамыкания» в своей скорлупе, в дутой патриотической гордости. И мне бы хотелось, чтобы книги Василия Павловича послужили своеобразной инъекцией от этого».

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.