Здоровье и среда

Вакцина от свиного гриппа поступит в Казань в декабре

Вся вакцина против сезонного гриппа уже поступила в столицу Татарстана.
28.10 16:26

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Казани поступила вся вакцина против сезонного гриппа. В течение 3 дней она будет поставлена в лечебно-профилактические учреждения города, и желающие смогут привиться, сообщила сегодня на пресс-конференции в мэрии города замначальника отдела санитарно-эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Бугрова.

По ее словам, завершить прививочную кампанию медики города планируют до середины ноября. На сегодняшний день прививку против сезонного гриппа получили уже более 100 тыс. казанцев, из них 16,5 тыс. - дошкольники, более 52 тыс. - школьники, более 16 тыс. - медработники. Работники образовательных учреждений охвачены вакцинацией пока только на 27 процентов, то есть привито пока 5,5 тыс. учителей. Среди них очень много отказов от прививок.

"В состав вакцин против гриппа в сезон 2009-2010 годов введен штамм подтипа А/Н1N1, и за счет перекрестного иммунитета они способны защитить и от других штаммом данного подтипа. Поэтому достаточно сделать прививку от сезонного гриппа, чтобы быть уверенным в том, что даже в случае заражения высокопатогенным штаммом А/Н1N1/09 заболевание пройдет без осложнений, которые чаще всего и проводят к летальным исходам", - сказала Елена Бугрова.

По ее словам, ежегодно в Казани прививается против гриппа до 20 процентов населения. В этом году по нацпроекту «Здоровье» за счет бесплатной вакцины  планируется привить 230 тыс. человек.

Будут привиты: 23 тыс. детей дошкольных учреждений, 62 тыс. школьников, 20 тыс. учителей и почти столько же врачей, 75 тыс. пенсионеров (старше 60 лет), 31 тыс. – люди, входящие в группу риска.

Стоит напомнить, что около 15 процентов населения всего земного шара ежегодно переболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Это более 500 млн. человек и примерно 2 млн. человек умирают от них.

В России ежегодно регистрируются от 27 до 41 млн. заболевших гриппом и ОРВИ. В Казани в прошлом году было зарегистрировано 245 тыс. 715 случаев, то есть заболели приблизительно 20 процентов населения города. Правда заболеваемость гриппом в прошлом году была очень низкая, и переболели всего 0,5 процента населения. В предыдущие годы гриппом болевали около 8 процентов населения. Экономический ущерб ежегодно от гриппа и ОРВИ составляет в городе около 1,5 млрд. рублей, отметила Елена Бугрова.

В прошлом году было зарегистрировано 6 летальных случаев от ОРВИ, в этом году уже 2 случая от ОРВИ (в обоих случаях - дети). Правда, эти случаи были еще в первой половине года.

Заболеваемость за 9 месяцев текущего года в Казани на 13 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Последний эпидподъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Казани отмечался с 9 февраля по 15 марта текущего года. За 5 недель переболели 60 тыс. 600 человек, 62 процента из них – дети до 15 лет. Приостанавливались занятия в 13 школах. В развитии эпидемии гриппа участвовали и были распространены все 3 типа вирусов: А/Н1N1, А/Н3N2 и вирус гриппа В.

Елена Бугрова напомнила, что пандемия возникает только от вируса гриппа А. Вирусы В и С не вызывают пандемии. Печально известная «испанка» была вызвана вирусом А/Н1N1 и смертность была очень высокая. «Азиатский» грипп был вызван вирусом гриппа А/Н2N2. «Гонконгский» грипп был вызван вирусом А/Н3N2.

Прошло уже почти 100 лет, патогенный вирус вернулся и вызвал пандемию, потому что у населения нет иммунитета к новому штамму, сказала Елена Бугрова. В то же время она отметила, что "ситуация в России под контролем, второй "испанки" не будет". 

На 27 октября этого года в мире зарегистрировано уже 417 тыс. 813 больных свиным гриппом, умерли 5 тыс. 455 человек (летальность 1,3 процента). Она почти в 100 раз выше, чем при обычном сезонном гриппе, заметила Елена Бугрова.

В России на сегодняшний день зарегистрировано 1 тыс. 349 больных свиным гриппом, в том числе 602 случая завозных. Умерли от нового гриппа 4 человека. Все погибшие поздно обратились за медицинской помощью, что очень важно при этом заболевании. Медики призывают не заниматься самолечением.

В Татарстане зарегистрировано 11 случаев свиного гриппа. Среди заболевших 6 взрослых и 5 детей. Все случаи у взрослых завозные: 1 с Кипра, 2 из Испании и 3 из Египта. Мониторинг за прибывшими из-за рубежа санитарными врами ведется с июля. Всего в Казани были обследованы 113 человек на свиной грипп, 43 госпитализированы в инфекционный стационар, троим казанцам был поставлен диагноз - свиной грипп. Все успешно пролечены и благополучно выписаны домой.

Свиной грипп по своей симптоматике близок к обычному сезонному гриппу, поэтому самый простой способ защитить себя от него – сделать прививку.

К слову, вакцина непосредственно от свиного гриппа поступит в Казань ориентировочно в декабре, сообщила журналистам Елена Бугрова.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов объявил о начале программы благоустройства дворов Татарстана с бюджетом в 50 млрд рублей

Решение о благоустройстве каждого двора будет приниматься с учетом мнения местных жителей.

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.