Экономика и финансы

Правительство Ставрополья удвоило объем финансирования программы поддержки местных инициатив

Программа реализуется совместно со Всемирным Банком.
27.10 09:50

(Ставропольский край, 27 октября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Ход реализации на Ставрополье программы поддержки местных инициатив обсужден в министерстве экономического развития Ставропольского края в ходе встречи главы краевого Минэкономразвития Юрия Ягудаева с представителями Всемирного Банка. Об этом сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе минэкономразвития Ставропольского края.

На сегодняшний день Ставропольский край – единственный субъект Южного Федерального округа, где при поддержке экспертов Всемирного Банка (ВБ) реализуется эта программа, направленная на развитие социальной инфраструктуры поселений. Перед встречей с министром экономического развития Ставропольского края Ю.Ягудаевым представители ВБ посетили ряд муниципальных поселений в Туркменском районе края, осмотрев объекты инфраструктуры, выполненные в рамках реализации программы.

Проекты, предусматривающие как строительство, так и реконструкцию объектов инфраструктуры, реализованы во многих восточных районах Ставропольского края. Восточные районы Ставрополья - Апанасенковский, Арзгирский, Буденовский, Кировский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Туркменский - были выбраны для реализации программы, поскольку именно эти территории характеризуются наиболее высоким уровнем бедности населения и низким уровнем развитием инфраструктуры.Реализация программы поддержки совместных инициатив на востоке Ставрополья позволила выполнить ремонты сельских Домов культуры, внутрипоселковых дорог, объектов водоснабжения и освещения, а также построить новые детские площадки и спортивные комплексы.
 

Представители ВБ выразили удовлетворение в связи с тем, что в текущем году, несмотря на трудности, вызванные финансово-экономическим кризисом, правительство Ставропольского края не только сохранило финансирование программы, но и практически удвоило его по сравнению с предыдущими годами. Учитывая необходимость принятия дополнительных мер по смягчению социальной напряженности на востоке Ставрополья, краевое правительство приняло решение об увеличении объема финансирования реализуемой программы поддержки местных инициатив с 33,2 млн рублей в 2008 году (такой же объем финансирования был предусмотрен на реализацию программы в 2007 году) до 65,2 млн рублей в 2009 году.

В текущем году на участие в конкурсе представили заявки 56 муниципальных образований, обосновавшие необходимость реализации 103 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 173 млн рублей. В ходе конкурса были отобраны 43 проекта с общим объемом инвестиций 79 млн рублей, из которых большая часть средств – из краевого бюджета, привлекались также средства муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. В проекте бюджета Ставропольского края на 2010 год заложен такой же объем финансирования программы – 65,2 млн рублей. Проекты выбираются по ряду критериев, среди которых - социальная значимость, наличие и степень готовности проектно-сметной документации и готовность муниципалитетов к софинансированию проектов.
 

"В ходе реализации мероприятий программы поддержки местных инициатив в условиях кризиса на востоке Ставрополья было создано около 50 новых рабочих мест, а также обеспечено сохранение существующих рабочих мест. Ведь чаще всего к работам привлекалось население этих же территорий. Реализация отдельных проектов обеспечила развитие самозанятости населения и привела к созданию личных подсобных хозяйств. Кроме того, значительно уменьшаются коррупционные риски, поскольку реализация микропроектов в рамках программы осуществляется в обстановке широкой гласности и при непосредственном участии населения", – прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.
 

Программа поддержки местных инициатив совместно с экспертами ВБ реализуется в Ставропольском крае, начиная с 2007 года. Соответствующее соглашение Ставропольский край подписал с ВБ в сентябре 2006 года. Механизм программы продуман так, чтобы реформирование социально-экономической жизни шло "снизу вверх". Жители населенных пунктов общим решением определяют социальные "болевые точки", инициируя создание микропроектов, которые могут претендовать на софинансирование в рамках программы. Основная часть затрат погашается из краевого бюджета, привлекаются также внебюджетные и спонсорские средства, возможно и привлечение средств населения.
 

"Результаты реализации программы поддержки местных инициатив на территории Ставропольского края получили положительную оценку министерства регионального развития России и аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО. В этом году по реализации этой программы Ставропольский край признан один из победителей проводимого Всемирным Банком конкурса, в котором участвовало 300 различных стран мира", - сообщил консультант Всемирного Банка Сергей Гридин.
 

Успешный опыт реализации программы на территории Ставропольского края может быть использован для его дальнейшего распространения в других субъектах Южного федерального округа. В настоящее время достигнутые Ставропольем результаты изучаются другим регионами ЮФО. "Вопросам целесообразности реализации этой программы на территории других субъектов ЮФО будет посвящена конференция, которую в декабре этого года планируют организовать министерство экономического развития Ставропольского края и Всемирный Банк. Конференция пройдет в Ставрополе с участием представителей федеральных структур и субъектов Российской Федерации", - сказал консультант Всемирного Банка.
 

"Программа поддержки местных инициатив доказала свою высокую эффективность. На прошедшем в июле текущего года съезде муниципальных образований Ставропольского края главы администраций сельских поселений предложили продолжить реализацию этой программы, по возможности расширив ее действие на другие территории", - отметил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.


 

Новости по теме

Картина дня