Официальная хроника, Общество

Дмитрий Медведев: «Форум «Россия – спортивная держава» организован в Казани на высоком уровне»

В Казанской ратуше состоялась двусторонняя встреча Президента России Дмитрия Медведева и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
23.10 16:43

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казанской ратуше до начала заседания Совета по развитию физической культуры и спорта состоялась двустороння встреча Президента России Дмитрия Медведева и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По словам Дмитрия Медведева, первый Всероссийский форум «Россия – спортивная держава» организован в Казани на высоком уровне. Это отмечают руководители международных спортивных и студенческих организаций. Подобные спортивные мероприятия будут проводится и в будущем.

«Универсиада не может проводиться без студентов, а студенты учатся в вузах. Причем, это должны быть не просто вузы, а достойные образовательные центры. Одним из таких центров является КГУ, который по моему указу станет федеральным университетом в ПФО», - заявил Президент России.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что площадкой для форума «Россия – спортивная держава» выбрана именно Казань. Также глава республики поблагодарил Президента России и Премьер-министра РФ за поддержку проекта Универсиады в Казани. Без такой всесторонней поддержки руководством страны Казань не завоевала бы права проведения Всемирных студенческих игр 2013 года. В настоящее время для Универсиады-2013 в столице Татарстана возводятся самые современные спортивные объекты.

Президент РТ отметил, что КГУ является третьим по возрасту университетом в России. В соответствии с Указом Президента РФ о создании на базе КГУ федерального университета, этот образовательный центр будет расширен, произойдут структурные объединения с другими вузами Казани. На базе КГУ будет создан мощный образовательный центр, потенциал для этого есть.

Президент России поинтересовался социально-экономическим положением в Татарстане. Минтимер Шаймиев заявил, что мировой кризис сильно отразился на экономике республики. 60 процентов продукции РТ ориентировано на экспорт. В Татарстане производятся все виды каучуков, а мировой автопром «просел» - и спрос на каучуки упал.

По словам Президента РТ, уровень безработицы в республике за последние время снизился с 62 до 54 тысяч безработных. В Татарстане предлагается много вакансий плюс производится переобучение. Активно организовываются общественные работы. Только на базе «КАМАЗа» на общественных работах было занято 17 тысяч человек. На данную программу в РТ федеральный центр выделил 2,3 млрд. рублей - это серьезная поддержка.

«Кризис, к счастью, не стал социальным. Большинство антикризисных программ себя оправдали», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. По мнению Президента РТ, кризис 2008 года по своим последствиям не такой тяжелый для населения, как кризисы 90-х годов прошлого века.

«Хорошо, что общественные работы в Татарстане оказалась востребованными», - считает Дмитрий Медведев. По его словам, это реально работающая программа. Несмотря на проблемы в отдельных моногородах РФ, кризис, действительно, не стал социальным. И задача и федерального центра, и регионов заключается в том, чтобы пройти «пиковую часть кризиса» без социальных потрясений.

Новости по теме

Картина дня