Экономика и финансы

Производство в нефтегазохимии Татарстана приблизилось к докризисному уровню

На заседании Совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" под председательством Рустама Минниханова рассмотрены итоги 9 месяцев.
20.10 16:06

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Объемы производства нефтегазохимического комплекса (НГХК) по итогам 9 месяцев текущего года приблизились к докризисному уровню 2008 года, выручка и прибыль при этом оказались ниже на 20 и 13 процентов соответственно. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании Совета директоров холдинга, которое провел сегодня в Кабинете Министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Как следствие, налоговые отчисления в бюджет республики сократились в 2 раза. Цены на продукцию НГХК продолжают восстановительный рост, но пока еще на 20 процентов ниже прошлогодних. По информации Р.Яруллина, на улучшение производственных показателей в большей степени повлияла стабилизация в нефтедобыче и положительный рост в нефтепереработке и химическом производстве. Большинство предприятий работают с минимальной прибылью. Выше 10 процентов рентабельность – у «Нэфиса», химзавода им.Карпова, «КВАРТа», максимальная (37 процентов) - у «Татнефти».

«Татнефтью» с начала года добыто 19 млн. 300 тысяч тонн нефти, что превышает плановый показатель на 1,7 процента. При снижении выручки на 18 процентов прибыль от продаж уменьшилась только на 13 процентов, а прибыль до налогообложения на 9 процентов выросла. Положительное влияние оказывает реализация антикризисных мер, отметил Р.Яруллин. По его словам, также сказывается оживление в нефтепереработке и улучшение ценовой конъюнктуры.

Объемы нефтепереработки - также на уровне 2008 года. При этом изменяется структура производства автобензинов: спрос и предложение перемещаются в сегмент высокооктановых бензинов. «ТАИФ-НК» увеличил объемы переработки сырья, нарастил производство бензинов евростандарта и авиакеросинов. В результате, индекс производства нижнекамского предприятия превысил 102 процента.

Подверглись коррекции инвестиционные программы предприятий НГХК. План капитальных вложений на 2009 год снижен на 13 процентов до 118 млрд. рублей. Фактические значения, скорее всего, будут еще ниже. В первом полугодии освоено 38,7 млрд. рублей инвестиций, что превышает значения прошлого года на 43 процента. В основном, это вложения по проектам «ТАНЕКО», цельнометаллокордных шин и переработки полимеров в изделия.

На заседании были рассмотрены также проекты стратегии и концепции программы развития промышленных биотехнологий в Татарстане, подготовленные Обществом биологов РФ им.Ю.А.Овчинникова.

Об организации производства в Татарстане новых видов продукции для кабельной промышленности (силано-привитый, пероксидный полиэтилен, безгалогенный с пониженной горючестью) сообщил генеральный директор ЗАО "НУРан» Роберт Ташкалов.

Генеральный директор ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко представил Региональную программу развития инновационных проектов «Бизнес-Партнер». Реализовать ее берется в Татарстане Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
 

Новости по теме

Картина дня