Экономика и финансы

Ирак снова перенес сроки нефтяного аукциона

Принять участие в нем намеревались российские "Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть".
13.10 19:17

(13 октября, Казань, «Татар-информ», Анвар Маликов). Министерство нефти Ирака снова перенесло второй лицензионный раунд на разработку нефтяных месторождений этой страны. По сообщению агентства «Bloomberg», аукцион на разработку 10 месторождений вместо декабря состоится в январе.

В рамках второго раунда планировалось выставить на продажу права на разработку месторождений Майнун (Majnoon), Западная Курна-2, Бадра (Badra), Восточный Багдад, Гарраф (Garraf), Халфайя (Halfaya), Наймах (Najmah) и Кайярах (Qaiyarah). Принять участие в аукционе намеревались около 45 компаний, включая российские "Газпром нефть", "Роснефть", «ЛУКОЙЛ» и "Татнефть".

Напомним, история сотрудничества татарстанских нефтяников с коллегами из Ирака началась еще в 80-х годах. Тогда специалисты "Татнефти" и института ТатНИПИнефть участвовали в работах по исполнению контрактов Миннефтепрома СССР по комплексному освоению нефтяного месторождения Западная Курна. В качестве самостоятельной компании ОАО "Татнефть" работает в Ираке с 1995 года. Кроме того, в Багдаде действует представительство ОАО "Татнефть". До войны в Ираке, начавшейся весной 2003 года, «Татнефть» подписала контракты на бурение скважин. Специалистами компании была проведена большая подготовительная работа, собрана и изучена информация, разработано технико-экономическое обоснование освоения и согласован контракт по работе на ряде нефтяных месторождений и блоков страны. Однако к работе на блоках «Татнефть» так и не приступила из-за действовавших международных санкций в отношении Ирака.
 

Новости по теме

Картина дня