Сельское хозяйство

В Набережных Челнах строго следят за ценами на сельскохозяйственных ярмарках

В Набережных челнах продолжают свою работу сельскохозяйственные ярмарки.
05.10 22:58

(Набережные Челны, 5 октября, «Татар-информ»). Общественные контролеры в специальных ярких жилетах с надписью «Общественный контроль» следят за ценами на ярмарках города Набережные Челны. Контролеры – это те же челнинцы, стоящие на учете в Центре труда и занятости и оформленные на временные общественные работы.

В этом году с исполнительным комитетом Автограда подписали соглашение более 200 фермерских хозяйств – производителей сельскохозяйственной продукции из близлежащих районов республики. Соглашение, подписанное между исполнительным комитетом и фермерским хозяйством представляет собой своеобразное пересечение интересов села с городом и предусматривает реализацию продукции по фиксированным ценам. Со своей стороны, город предоставляет бесплатное место на продажу, при необходимости подключает к электросетям, после ярмарки приводит в порядок территорию, обеспечивает охрану общественного порядка.

Чтобы население знало, что – почем, изготовили и установили в местах проведения ярмарок аншлаги с ценами на продукты. В управлении потребительского рынка и услуг сообщили, что были единичные случаи, когда предприниматели пытались продавать товар по более высоким ценам. С желающими «разбогатеть» на челнинцах разговор короткий - соглашение расторгается, и им рекомендуется торговать на рынках, где им придется заплатить за аренду и предоставленные услуги. Цены мониторит «Общественный контроль», на каждой ярмарке дежурят по шесть контролеров.

Руководство города еженедельно посещает ярмарки, общается с челнинцами и с продавцами. «Мы стараемся, чтобы на ярмарках производители реализовали свою продукцию сами, а не посредники, – признался руководитель исполнительного комитета Василь Шайхразиев – мы создаем все условия для того, чтобы челнинцы смогли запастись на зиму овощами. Цены на ярмарках должны быть существенно ниже, чем в магазинных прилавках».

На «ура» расходятся картофель за 7-8 рублей, лук – за 10 рублей, морковь за 9-10 рублей, капуста и свекла – за 7-8 рублей, мясо – 140-160 рублей. Народ разбирает дары щедрой осени мешками. На ярмарках большое место отведено и местным товаропроизводителям: ОАО «Челны- хлеб», «Челны – Бройлер», «Челны – овощ».

Еще одно «ноу-хау» челнинских ярмарок – организация благотворительной помощи малоимущим. Второй год районные исполнительные комитеты определяют нуждающихся и договариваются с фермерами об оказании продуктовой помощи. В этом году в списке Автозаводского района оказалось 28 семей. В эти выходные 7 малоимущих челнинских семей в подарок от милосердных сельчан из Сармановского района получили по мешку картофеля и капусты с доставкой на дом.

Ярмарки в Автограде продлятся до середины ноября, сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

***Ес
 

Новости по теме

Картина дня