Здоровье и среда

Техас вложит 3 млрд. долларов в борьбу с раком

Деньги пойдут на разработку лекарственных препаратов, проведение рискованных экспериментов и привлечение высококлассных специалистов.
04.10 18:29

(США, Колумбия, 4 октября, «Татар-информ», Гузель Галлямова). В течение ближайших 10 лет Техас намерен вложить 3 млрд. долларов в борьбу с раком, что выведет штат на второе место среди исследователей этой страшной болезни по стране после Национального института раковых заболеваний, сообщает «Associated Press».

Деньги пойдут на разработку лекарственных препаратов, проведение рискованных экспериментов, на которые не решались ранее, и привлечение высококлассных специалистов со всего мира в Техас. Планируется создать сеть специализированных клиник, где больные смогут испытать на себе действие новых медикаментов.

В настоящее время многих ученых заботит то, каким образом власти штата собираются распределять средства. Пока планируется, что ежегодно на исследование рака будет выделяться свыше 260 млн. долларов, а на саму профилактику, включающую обследование организма на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, - 30 млн. долларов.

Ни один штат США еще не приблизился к Техасу по сумме вложений в изучение рака, хотя схожая практика все-таки имеется. В 2004 году в Калифорнии проголосовали за выделение 3 млрд. долларов на изучение стволовых клеток, однако подобное решение встретило сопротивление со стороны противников клонирования, что в итоге вылилось в судебные тяжбы. В 2001 году в штате Массачусетс было принято решение о выделении 1 млрд. рублей на исследования в области биологических наук.
 

Новости по теме

Картина дня