Официальная хроника

Фарид Мухаметшин завершил серию встреч с главами муниципальных районов РТ

Итоги проделанной работы были подведены на зональном совещании в Буинском муниципальном районе РТ.
02.10 21:00

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин завершил серию встреч с главами муниципальных районов и сельских поселений Татарстана, посвященных вопросам развития ЛПХ и повышения деловой активности сельского населения. Итоги проделанной работы были подведены на зональном совещании в Буинском муниципальном районе РТ, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

В начале рабочей поездки руководитель парламента принял участие в торжественном открытии памятного знака «Хлеб – всему голова» на кольцевой развязке участка автодороги Казань - Ульяновск. Памятный знак представляет собой стелу, по периметру которой нанесена надпись «Хлеб – всему голова» на татарском, русском и английском языках. Композиция включает в себя изображение хлебных колосьев, для изготовления которых было использовано более 3000 столовых ложек. Автор оригинальной идеи – буинский художник Фарит Садриев.

Следующим пунктом в программе рабочей поездки стала деревня Аксу. Здешние крестьяне славятся традицией отмечать необычный праздник «Кишер бэйрамэ» – «Праздник моркови». Жители деревни испокон веков выращивают на своих землях желтый корнеплод. Главу парламента сельчане встретили караваем, морковным пирогом и морковным соком. Под веселые переливы деревенской гармошки Фарид Мухаметшин проследовал к развернувшейся здесь сельскохозяйственной ярмарке, где ознакомился с представленной продукцией и пообщался с жителями деревни. Своих гостей жители деревни удивили разнообразием блюд, приготовленных из моркови: выпечка, салаты, плов и даже морковный чай – любой желающий смог попробовать эти деликатесы.

Сегодня, имея в среднем по 20-30 соток земли, половину участка жители Аксу засеивают картофелем, половину – морковью. Проблем с реализацией выращенных овощей крестьяне не испытывают – схема сбыта произведенной сельхозпродукции давно налажена. В среднем в год продажа овощей приносит каждой деревенской семье порядка 150 тысяч рублей.

После этого Фарид Мухаметшин и сопровождавшие его заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, глава Буинского муниципального района Рафаэль Абузяров осмотрели объекты малых форм хозяйствования в буинских селах и деревнях.

В зональном совещании помимо представителей принимающей стороны приняли участие муниципальные управленцы из Кайбицкого, Апастовского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Тетюшского, Зеленодольского и Камско-Устьинского муниципальных районов.

Открывая совещание, Председатель Госсовета РТ напомнил о том, что аналогичные встречи до этого состоялись в Заинском, Спасском, Пестречинском и Елабужском муниципальном районах. Инициатором этих встреч выступил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который, по словам главы республиканского парламента, поставил серьезную задачу существенно повысить деловую активность сельского населения.

Для справки: в настоящее время в Татарстане в сельской местности проживает около 1 млн. человек, составляющих почти треть всего населения республики. На селе производится почти половина республиканской сельхозпродукции. На сегодня в РТ – 332 тысячи личных подсобных хозяйствах граждан со 113 тысячами гектаров земли, которые содержат треть республиканского скота. Поголовье скота и птицы в ЛПХ: КРС - 305,3 тыс. голов, в т.ч. коров -161,6 тыс., свиней - 84,2 тыс., овец и коз - 347,5 тыс., лошадей - 14,6 тыс., птиц - 2,3 млн. голов, пчелосемей 132,2 тыс.

Как отметил Фарид Мухаметшин, прошедшие зональные совещания показали, что на селе есть немало инициативных и предприимчивых людей, способных реализовать свой потенциал, развивающих подсобные хозяйства и обеспечивающих крепким доходом свои семьи. По словам Председателя Госсовета, поставленная задача – развитие ЛПХ и других форм предпринимательской деятельности в сельской местности – имеет несколько важных аспектов, связанных с обеспечением занятости населения в условиях экономического кризиса, сохранением векового уклада сельской жизни, активизацией работы сельских глав с населением. «Мы хотим увидеть работу глав сельских поселений, – подчеркнул Ф.Мухаметшин. – В следующем году пройдут выборы всех уровней муниципальной власти. Думаю, доверие населения получат только те, кто смог добиться реальных результатов». По мнению руководителя парламента, по итогам состоявшихся встреч муниципальные управленцы должны сделать для себя главный вывод, заключающийся в формулировке: «Если не я, то кто?».

С докладом «О государственной поддержке частных подворий в рамках реализации государственной программы развития АПК» выступил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Приведенные им статистические данные по поголовью КРС в сельских поселениях, объемам кредитных заимствований сельчан, участию в грантовых программах и другим характеристикам наглядно продемонстрировали активность отдельных районов и слабую работу других. Так, к примеру, субсидии из федерального бюджета на общественные работы в Дрожжановском районе получили 1393 человека (на сумму 11,6 млн. рублей), а в Верхнеуслонском только 42 человека (0,2 млн. рублей). При этом количество полученных грантов Правительства РТ в Дрожжановском районе составляет 37, и только 2 все в том же Верхнеуслонском районе.

По мнению министра, потенциал ЛПХ до сих пор до конца не раскрыт. По его оценке, при умелой работе муниципальных властей через несколько лет объем производства сельхозпродукции на частных подворьях можно увеличить с нынешних 50 до 100 млрд. рублей. Глава Минсельхозпрода проинформировал также участников совещания о том, что Правительством РТ был учрежден конкурс среди глав сельских поселений. 100 победителей получат гранты по 50 тыс. рублей каждый. Финал конкурса состоится в июле следующего года.

Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что приведенные статданные в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия должны стать ориентиром для сельских глав в их работе на ближайший год. Динамика цифр, по его словам, позволит определить успешность работы муниципальных управленцев. Глава парламента еще раз отметил важность работы по повышению деловой активности сельчан в условиях приближающихся муниципальных выборов. «По сути, в октябре следующего года мы будем сдавать экзамен, который покажет, состоялись ли органы местного самоуправления поселенческого уровня в Татарстане как власть», – подчеркнул он.

 

Новости по теме

Картина дня