Общество, Происшествия

Жительница Казани похитила со счета матери-инвалида ее пенсию

Стараниями прокуратуры женщине вернули деньги.
28.09 13:09

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Прокуратура Кировского района Казани помогла женщине-инвалиду вернуть похищенные с ее счета в банке денежные средства.

По информации прокуратуры Кировского района Казани, без средств к существованию потерпевшую оставила ее собственная дочь. Она выкрала у матери сберкнижку с паспортом, а потом пришла в допофис банка и сняла со счета матери 7 тыс. рублей. При выполнении операции сотрудница банка просила поставить клиента дополнительную подпись на обороте расходно-кассового ордера, и сомнений у нее не возникло в подлинности подписи.

Однако в соответствии со ст.854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без такового списание денежных средств, находящихся на счете, допускается только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренным законом или банком.

Потерпевшей договоров с банком о списании денежных средств без ее распоряжения заключено не было, доверенность на распоряжение счетом также не оформлялась.
По результатам проведенной проверки, прокуратура Кировского района Казани обратилась в мировой суд Ново-Савиновского района Казани с исковым заявлением в интересах пенсионерки к банку о взыскании в пользу потерпевшей снятых с ее счета денежных средств в размере 7000 рублей.

Исковое заявление прокурора было удовлетворено. Банк должен будет вернуть женщине, похищенные с ее счета средства.

А в отношении дочери потерпевшей возбуждено уголовное дело.
 

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.