Общество

Самолет назовут именем осетинского летчика

Авиакомпания "Аэрофлот" в ближайшее время, следуя договору с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", получит первые из 30 самолетов «Sukhoi Superjet 100».
31.08 18:06

(31 августа, Владикавказ, "Татар-информ", Яна Войтова). Авиакомпания "Аэрофлот" в ближайшее время, следуя договору с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", получит первые из 30 самолетов «Sukhoi Superjet 100».

Один из них будет назван именем прославленного летчика из Осетии Харитона Цховребова.

Как сообщает пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ, "правлением ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" принято решение присвоить новым самолетам имена легендарных пилотов отечественной гражданской авиации, внесших наибольший вклад в освоение авиационной техники, развитие пассажирских перевозок на внутренних и международных авиалиниях".

Стоит отметить, что имя заслуженного пилота СССР Харитона Цховребова выбрано неспроста. На счету заслуженного пилота - 644 боевых вылета во время Великой Отечественной войны, в том числе - в тыл врага. И после войны Цховребов долгое время работал на международных авиалиниях. Харитон Николаевич был первым летчиком на многих прямых рейсах из Москвы - в страны Юго-Восточной, Центральной и Северной Америки. 17 апреля 1967 года Харитон Николаевич совершил первый беспосадочный перелет по маршруту Москва – Токио – Москва. Цховребов налетал 20000 часов без единой аварии. За годы работы подготовил более 150 командиров воздушных кораблей.

Самому герою в следующем году исполняется 90 лет, так что присвоение самолету его имени - отличный подарок для ветерана.
 

Новости по теме

Картина дня