Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент Татарстана принял участие в запуске семяочистительного завода на элеваторе Буинска

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Буинский муниципальный район.
26.08 18:15

(Буинск, 26 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Буинский муниципальный район. Глава республики принял участие в открытии семяочистительного завода на территории ОАО "Буинский элеватор".

В церемонии открытия также приняли участие заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, депутат Государственной Думы РФ Ринат Губайдуллин, глава Буинского района Рафаэль Абузяров.

На элеваторе буинцы вручили Президенту Татарстана каравай, символизирующий урожай 2009 года. "Это самый большой каравай в республике", - заметил Минтимер Шаймиев. По его словам в Буинском районе собрано более 200 тысяч тонн зерна, урожайность составила свыше 44 центнеров с гектара. "Спасибо вам за урожай", - поблагодарил буинцев глава республики.

Он особо отметил, что несмотря на кризис, решены вопросы с кредитованием минеральных удобрений для осеннего сева и субсидирования закупок ГСМ. АПК республики получал и будет получать поддержку Правительства РТ.

На церемонии открытия Ринат Губайдуллин рассказал, что при строительстве семяочистительного завода использовались все самые передовые технологии. Использование очищенного зерна с этого завода позволяет поднять урожайность до 5 центнеров с гектара. На полях "Золотого колоса" это составит прибавку в 100 тысяч тонн зерна. "Этот завод - наш ответ кризису", - заявил он.

Минтимер Шаймиев осмотрел на заводе лабораторию по проверке качества зерна высоких репродукций, оборудованную по последнему слову техники. Специалисты лаборатории рассказали о технологиях контроля качества и продемонстрировали работу автоматических весов, которые определяют массу тысячи зерен.

Президент РТ ознакомился с работой операторского пульта на заводе, куда на главный сервер выводится вся информация о производстве и с которого можно управлять всеми процессами.

В главном цехе Минтимер Шаймиев нажал на кнопку пуска производственной линии, и зерно для будущего урожая стало засыпаться в бункеры. Мощность семяочистительного завода составляет 20 тонн семян в час, 120 тысяч тонн семян высоких репродукций в год. Емкость для хранения семян составляет 5 тысяч тонн.

Для справки: по ГОСТу в одном килограмме зерна допустимо содержание до 20 штук сорняков. После всех этапов очистки на семяочистительном заводе их число не превышает 1-2.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.