Культура

В Выставочном зале ГМИИ РТ открывается персональная выставка Фарита Губаева

Вниманию посетителей будет представлено более 100 фоторабот из личного архива мастера, выполненных в 1970-1990 гг.
19.08 09:55

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Выставочном зале ГМИИ РТ состоится открытие персональной выставки «Далекое, близкое» заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза фотохудожников России и Московского союза художников-графиков Фарита Губаева. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.

Вниманию посетителей будет представлено более 100 фоторабот из личного архива мастера, выполненных в 1970-1990 гг. Выставка представляется своеобразным уроком фотомастерства, так как сосредоточила в себе работы, выполненные в разнообразных жанрах: репортаж, натюрморт, портрет и пейзаж.

Важное место на выставке будет отведено черно-белой фотографии, а также некоторым из женских портретов проекта «Ищу женщину», принесших Фариту Губаеву победу в борьбе за грант Министерства культуры России в 1992 г.

Фарит Саитович Губаев родился 15 июля 1951 г. Он окончил отделение журналистики Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина. В 1968 г. Губаев был принят в городской фотоклуб «Волга», а уже в начале 70-х он стал одним из основателей казанской фотогруппы «ТАСМА». В 90-е годы его пригласили на работу в центральную газету «Россия». В Москве Фарит Губаев работал фоторедактором в журнале «Обозреватель». Несколько лет возглавлял отдел фотовыставок в фотоцентре Союза журналистов России. В конце 90-х вернулся в столицу Татарстана. Последние 10 лет активно сотрудничает с журналом «Казань».

Работы Фарита Губаева не раз получали самую высокую оценку на республиканских, всесоюзных и международных фотоэкспозициях. В его творческой биографии – более 20 персональных выставок. Работы мастера выставлялись в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Риге, Таллине, Париже, Амстердаме, Вашингтоне, Нью-Йорке, Кобурге и других городах.

Фарит Губаев принимал активное участие в подготовке уникального зарубежного издания «Россия. Столетняя история в фотографиях», выпущенного издательством «Рэндом Хаус» (Нью-Йорк, США, 1994 г.) и переизданного в 10 странах мира.

В 2001 г. Фарит Губаев участвовал в работе международного жюри «Интерпресс-фото», неоднократно входил в состав жюри республиканского журналистского конкурса «Хрустальное перо». В 2007 г. он сам стал лауреатом этого конкурса в номинации «Взгляд через объектив» за фотоработы в альбомах «Татарстан. Портрет современника». В этот двухтомник вошла тысяча фотопортретов лучших людей республики. Специальный приз Премьер-министра РТ на «Хрустальном пере» фотохудожник получил и в 2008 году.
***Н
 

Новости по теме

Картина дня