Духовная жизнь

В селе, где проживают 42 человека, появилась мечеть

Мусульманский храм был возведен в рекордно короткий срок - за 37 дней.
08.08 22:46

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). Сегодня в деревне Кече Шыгырдан Буинского района открылась новая мечеть. Из высшего мусульманского духовенства на торжества приехали лидер мусульман Татарстана Гусман Исхаков и муфтий Чувашии Альбир Крганов.

Присутствие священнослужителя из соседней республики не случайно: эта деревня была в 1843 году заложена выходцами из большого татарского села, с более чем 5-тысячным населением, расположенным сейчас в Чувашии — Шыгырдан. “Кече” в переводе с татарского означает “малый”. На сегодняшний день здесь проживают 42 жителя.

Идея постройки мечети пришла выходцу из этого села Фирдису Абдрахманову. Мусульманский храм был возведен в рекордно короткий срок - за 37 дней. Как отметил в своей речи муфтий республики Гусман хазрат, несмотря на малочисленность населенного пункта, необходимость в мечети есть. Кроме того, после ее возведения было принято решения о постройке дороги. А это вселяет надежду,что люди вернутся в родное село и в малом Шыгырдане, возможно со временем людей будет не меньше, чем в его большом собрате.
 

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.