Общество

В Татарстане растет число предприятий, сокращающих своих работников

Если в июне были сведения о 100 таких предприятиях, то в июле их количество увеличилось до 158.
31.07 17:43

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В настоящее время в Татарстане безработными числятся 57,1 тыс. человек, темпы безработицы снижаются. За последнюю неделю (с 22 по 28 июля) их число уменьшилось на 284 человека, доложила сегодня в ходе видеоконференции в Доме Правительства РТ заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

Между тем, в целом по республике наблюдается рост потребности работодателей в работниках. За истекшую неделю число заявленных в органы службы занятости работодателями вакансий составило 1967 рабочих мест. Общее же число заявленных свободных рабочих мест на 28 июля составило 66,7 тыс. вакансий, включая временные рабочие места. В результате снижается коэффициент напряженности на рынке труда, который составляет по республике условно 1,1 человека на одну вакансию.

В режиме неполного рабочего времени сейчас находятся 40 тыс. человек, из них 9,5 тыс. человек работают на предприятиях с численностью работающих менее 150 человек.

В последнее время увеличивается количество предприятий, сокращающих своих работников. Если в июне были сведения о 100 таких предприятиях, то в июле их количество увеличилось до 158, сказала Клара Тазетдинова.

В целом по республике заявили о предстоящих увольнениях порядка 1800 предприятий, из них на долю предприятий с численностью работающих менее 150 человек приходится 70 процентов. В режиме простоя находятся 10,5 тыс. человек, из них 701 человек – работники предприятий с численностью работающих менее 150 человек. В отпусках без сохранения заработной платы находятся 4,6 тыс. человек.

На 29 июля кассовые расходы по реализации программы снижения напряженности на рынке труда составили 538 млн. рублей, или 44 процента от всей суммы, предусмотренной на данную программу.

На общественные работы с начала года были направлены 79 тыс. человек, приступили к работе на сегодняшний день 55 тыс. человек. Из общего числа участников работ 45 тыс. человек – работники предприятий, которые находятся под риском увольнения. Порядка 10 тыс. участников общественных работ – это безработные, ищущие работу.

По данным на 21 июля, из 37 предприятий, имеющих задолженность, всего в 10 предприятиях организованы временные и общественные рабочие места.

Услуги по вопросам предпринимательской деятельности получили более 7,5 тыс. человек, разработали проекты бизнес-планов и успешно их защитили 4 тыс. 400 человек, из них уже зарегистрировали свою деятельность в налоговых органах 3 тыс. 900 человек. 3 тыс. 333 человека занялись производством сельскохозяйственной продукции.

По состоянию на 30 июля 2009 года на опережающее профессиональное обучение направлено 1426 работников, находящихся под риском увольнения.

Численность безработных граждан, трудоустроенных в другой местности, составила 144 человека, из них 118 человек работают кондукторами в «Метроэлектротрансе».

В ходе видеоконференции также были заслушаны руководители предприятий, городов и районов, в которых имеется задолженность по заработной плате.

В заключение совещания Равиль Муратов просил директоров предприятий-должников изыскать пути, чтобы расплатиться с долгами по зарплате. «За каждыми цифрами стоят люди, и никто кроме нас помочь им не сможет», - резюмировал он.
 

Новости по теме

Картина дня