Экономика и финансы

Рустам Минниханов: «На сегодняшний день мы срываем программу Госжилфонда»

Премьер-министр порекомендовал Минстрою и ГЖФ от междоусобных конфликтов перейти к конструктивной и слаженной работе.
31.07 12:28

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Программа строительства жилья Государственным жилищным фондом РТ на 2009 год находится под угрозой срыва. Это признал сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на совещании по вводу жилья, состоявшемся в Кабинете Министров.

Открывая совещание, Р.Минниханов сообщил, что для выполнения годового плана по строительству осталось сдать 800 тыс. кв. м жилплощади. При этом 600 тыс. кв. м необходимо еще построить Государственному жилищному фонду, чья общая программа составляет 800 тыс. кв. м. «Структурно мы, конечно, можем ввести 800 тысяч метров по соципотеке. Но ряд объектов нас очень беспокоит, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Некоторые дома будут построены, но сдать их в эксплуатацию мы не сможем».

«Наши проблемы связаны с тем, что во многих местах не готовы площадки под дома и нет документации, - заявил Премьер-министр. – В программу 2010 года проекты домов без площадки и подготовленной документации включать не будем».

С докладом о состоянии работ по вводу жилья в Татарстане выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Большая часть его доклада была посвящена критике работы Государственного жилищного фонда.

По данным, приведенным министром, согласно отчету ГЖФ, на 1 июля введено 206 тыс. кв. метров жилья (2969 квартир), что составляет 26 процентов от годового плана. В то же время фактически (за вычетом прошлогоднего задела готового жилья в объеме 144 тыс. кв. метров) в этом году построено по программе ГЖФ нового жилья в объеме всего 62 тыс. кв. метров.

По данным инспекции Госстройнадзора РТ, на 29 июля строительство 17 объектов многоэтажного жилья программы ГЖФ общей площадью 124 тыс. кв. метров (16,4 процента от плана) находится на стадии нулевого цикла, из них по Казани – 16 объектов. По словам Марата Хуснуллина, сегодня муниципалитетами решены все вопросы, относящиеся к их компетенции - разрешение на строительство, оформление земли, вынос сетей - и основными причинами, сдерживающими ход строительства объектов программы ГЖФ, являются недостаточное финансирование и невыполнение заявок по поставке строительных материалов.

«Сложная схема финансового и материального обеспечения строящихся объектов, применяемая ГЖФ, претерпевает постоянные изменения и ставит участников строительства (заказчиков, подрядчиков) в положение бесправных заложников ситуации, - заявил Марат Хуснуллин. - В связи с этим, считаем необходимым утверждение жесткого регламента взаимоотношений между ГЖФ и другими участниками строительства, который оставался бы неизменным до конца года».

По словам М.Хуснуллина, несвоевременное обеспечение строительными материалами имеет место в 3 муниципальных образованиях РТ – в Казани, Алексеевском, Чистопольском районах - по 29 жилым домам программы социальной ипотеки общей площадью 160 тыс. кв. метров на 2596 квартир.

«ГЖФ по своей инициативе взял обеспечение строительными материалами в собственные руки, поэтому прошу обеспечить бесперебойное снабжение строящихся объектов жилья программы 2009 года», - сказал Марат Хуснуллин.

Отдельно министр раскритиковал работу фирмы «Стройресурскомплект», которая и занимается обеспечением подрядчиков стройматериалами. «На формирование комплектовочных ведомостей, защиту подрядчиками заявок на строительные материалы уходит свыше 1 месяца. В случае выявления замечаний по ряду пунктов вся заявка выбраковывается (иногда на 200 пунктов) и отправляется на новое оформление, - сообщил Марат Хуснуллин. - Зачем нам два раза заявку прогонять? Чтобы «Стройресурскомплект» наживался?».

«Предлагаю запретить «Стройресурскомплекту» заниматься обеспечением материалами, - заявил министр. - У нас есть работающая система ЭТИС, так давайте прекратим это издевательство над строителями».

Критику министра вызвала и непрозрачная, по его мнению, система финансирования строительства. «У нас нет способа проверить расходование выделенных Фонду средств. И я прошу вас, Рустам Нургалиевич, дать прямое поручение казначейству проверить расходование средств, - обратился Марат Хуснуллин к Премьер-министру. - Потому что, мне кажется, что ГЖФ выбирает, куда направить средства, не по практическим соображениям, а по каким-то другим причинам».

«Со свой стороны, мы все поступающие деньги, даже без отчетов со стороны ГЖФ, сразу передаем в Фонд, чтобы не держать строителей, - сообщил министр. – Но при той методике оплаты, что разработал ГЖФ, мы сейчас не можем платить зарплату строителям. Из-за невыплат зарплаты качественные строительные организации уходят с объектов ГЖФ на объекты Универсиады».

Как сообщил Марат Хуснуллин, из-за того, что ГЖФ меняет программу «на ходу», руководство республики вынуждено пересматривать соглашения с муниципальными образованиями о строительстве жилья.

М.Хуснуллин высказал мнение, что Государственный жилищный фонд недостаточно внимания уделяет решению проблемных вопросов. «Администрация Казани весьма активно занимается проблемами строительства домов по программе ГЖФ. Еженедельно представители исполкома совершают объезды объектов, - заявил министр. – Но, при этом, на последнем объезде в среду не было ни одного представителя Госжилфонда».

Исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин признал, что обстановка с реализацией программы непростая. «Но утвержденная программа – 800 тысяч квадратных метров – будет выполнена, - пообещал он. - Если где-то будут проблемы, то объемы строительства будут переброшены на другие объекты. Мы понимаем, что объемы вполне выполнимы при слаженной работе».

«Все подрядные договоры заключены на торгах. Мы никого не тащили, мы предупредили обо всех существующих правилах, - ответил глава ГЖФ на критику системы распределения средств со стороны руководителя Минстроя. - И сейчас мы контролируем выполнение условий».

«Нас очень беспокоит, когда мы отдаем деньги подрядчику, а у него не оказывается материальных ресурсов. Мы создали механизм, который не позволяет подрядчикам использовать выделенные средства на иные цели», - так прокомментировал Талгат Абдуллин критику в адрес сложной системы финансирования подрядных организаций.

Итоги совещания подвел Премьер-министр республики. «Сейчас у нас есть две проблемные темы. Это перечень домов, которые были включены в программу, утверждены Президентом, а теперь не могут быть введены. То есть мы должны обратиться к Президенту с просьбой пересмотреть программу 2009 года», - сказал Р.Минниханов.

«И второе. Дома, которые мы сегодня введем, не везде обеспечены инженерными сетями. В течение этой недели ГЖФ и Минстрою необходимо рассмотреть варианты того, как мы будем решать эти вопросы, - заявил Премьер-министр. - Возможно, придется использовать какие-то заимствования муниципалитетов у ГЖФ».

«Еще один важный вопрос – это программа на следующий год, - подчеркнул глава татарстанского Правительства. - Мы четко должны понимать, какие у нас ресурсы на 2010 год. Президент нам поставил задачу обеспечить задел. Думаю, можно обеспечить заделы некоторыми незавершенными коммерческими проектами, которые мы могли бы достроить и потом получить свою долю».

«Что касается «Стройкомплектсервиса», то пусть Минфин проведет анализ системы распределения ресурсов и в течение недели доложит мне о том, насколько она эффективна», - дал поручение Рустам Минниханов.

«Сегодня мы срываем программу ГЖФ. Как Председатель Правительства, я вынужден это признать, - заявил Рустам Минниханов. – Абдуллин и Хуснуллин, я перенадеялся на вас – кроме междоусобных разборок вы ничем не занимаетесь!».

«Вы оба - на государственной работе, и нравится вам или нет, но работайте вместе, - обратился Рустам Минниханов к главе ГЖФ и министру строительства, архитектуры и ЖКХ. - Надо искать не недостатки друг в друге, а конструктивное решение проблем. Каждая сторона должна оказывать максимальное содействие в общем деле».

Новости по теме

Картина дня