Наука и образование

Минобрнауки РТ настороженно относится к обязательному изучению в школах религии

Татарстан пока не определился, станет ли одним из 18 пилотных регионов РФ, в школах которых будет введен предмет «Духовно-нравственное воспитание».
28.07 12:07

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Татарстан пока не определился, станет ли республика одним из 18 пилотных регионов России, в школах которых будет введен предмет «Духовно-нравственное воспитание».

«Мы еще будем смотреть. Потому что это очень деликатный и тонкий вопрос, особенно для Татарстана, где преобладают две основные конфессии, - заявил сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. - Мы будем принимать очень взвешенное решение».

Напомним, на прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение, исходящее от глав крупнейших конфессий страны ввести в российских школах учебный предмет по основам религиозной культуры и светской этики. Предполагается, что сначала духовно-нравственное воспитание будет введено в школьную программу в качестве эксперимента в 18 российских регионах. Для каждого ученика в пилотных регионах этот урок станет обязательным. При этом школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики.

По словам Альберта Гильмутдинова, предпочтительными являются варианты, при которых школьники будут изучать основы светской этики или общую историю религий. Ведь, «вне всякого сомнения, религия в жизни общества играет огромную положительную роль». «Но ведь есть еще и третий модуль, когда дети могут выбрать изучение основ православной культуры, ислама и так далее. Может получиться такая ситуация, что в одном и том же классе один ребенок будет изучать православие, другой – ислам, а третий буддизм или иудаизм. По этой линии не нужно делить детей – это очень опасно», - уверен Альберт Гильмутдинов.

Глава Минобрнауки РТ считает положительным тот факт, что министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил об обязательности преподавания предмета «Духовно-нравственное воспитание» только светскими учителями.

Отметим, что в Татарстане курс «История религий» в качестве эксперимента введен в ряде школ еще с 1 сентября 2007 года. Этот предмет факультативно изучали в минувшем году порядка 3,6 тысячи школьников республики. Преподавание ведется на основе учебного пособия «История религий», в котором представлен религиоведческий материал по истории христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Учебник разработан и подготовлен Министерством образования и науки РТ совместно с издательством «Русское слово», Институтом российской истории РАН, Институтом истории имени Марджани Академии наук Татарстана.
 

Новости по теме

Картина дня