Наука и образование

Всемирный банк и КГУ обсудили перспективы развития высшей школы

Особый акцент на встрече был сделан на концепцию создания федерального университета на базе КГУ.
22.07 17:39

(Казань, 22 июля, «Татар-информ»). Вчера Казанский госуниверситет посетила делегация Всемирного банка во главе с директором Всемирного банка по России, постоянного представителя Всемирного банка в Москве Клаусом Роландом.

Это уже стало вторым визитом представителей Всемирного банка в КГУ. Высоких гостей встречал ректор КГУ Мякзюм Салахов. Во встрече также принял участие министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

Главной темой беседы стало обсуждение проблем высшего образования в России. «До кризиса экономика развивалась слишком высокими темпами, образование отставало и не готовило необходимых обществу специалистов в должном объеме, - отметил Мякзюм Салахов. – Сейчас главная задача вузов - научить студентов учиться. А это невозможно без науки. И тут опять возникают проблемы, а именно, нехватка кадров, так как много талантов уходит из исследовательской работы из-за невысокого уровня оплаты труда».

Клаус Роланд рассказал о том, как эта проблема решается в Германии: «Оплата труда профессорско-преподавательского состава построена на основе научной деятельности. У тех, кто активно ею занимается, доход индексируется на 50 процентов».

Особый акцент встречи был сделан на концепции создания федерального университета на базе КГУ, сообщает пресс-служба вуза. Господин Роланд поддержал позицию ректора о том, что механическое слияние вузов не является самым верным путем создания федерального университета. В реальности очень трудно объединить студентов совершенно разной направленности, без учета традиций вуза.

В заключении Мякзюм Салахов поблагодарил гостей за визит и пригласил на обзорную экскурсию по Казанскому университету.

***Ив

Новости по теме

Картина дня