Официальная хроника

Р.Минниханов: «Татарстан должен стать образовательным центром мирового уровня»

Всемирный банк хочет помочь Татарстану достойно жить во времена «без нефти и газа».
21.07 13:36

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казанской ратуше ведущие вузы Татарстана презентовали Всемирному банку стратегии своего развития.

В работе семинара «Актуальные проблемы развития высшего образования в РТ и возможные подходы к их решению» приняли участие директор Всемирного банка по России, постоянный представитель Всемирного банка в Москве Клаус Роланд, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, главы министерств и ведомств, ректоры вузов республики.

В мае прошлого года эксперты Всемирного банка представили в столице Татарстана 1-й этап диагностического исследования проекта «Развитие системы высшего образования Казани». Этот проект, инициатором которого выступила мэрия Казани, начал реализовываться в 2007 году. По поручению мэрии Дирекция внебюджетных программ развития города выступила заказчиком проекта и привлекла к его реализации Всемирный банк.

В результате группа международных специалистов провела в Казани экспертные интервью с руководством, профессорско-преподавательским составом и студентами 17-ти казанских вузов. Перед экспертами была поставлена задача дать ответы сразу на два вопроса: «Как можно обеспечить лидирующие позиции казанских вузов в России?» и «Как усилить роль вузов в развитии региона?».

После того, как Всемирный банк обозначил основные проблемы в системе высшего образования Казани, университеты приступили к плодотворной работе над разработкой стратегий развития. В этом вузовской общественности помогали эксперты Всемирного банка. Как подчеркнул сегодня Рустам Минниханов, "руководители ведущих вузов республики подхватили идеи, высказанные экспертами, и живут ими".

Премьер-министр республики рассказал Клаусу Роланду о том, что в Татарстане в настоящее время ведется разработка стратегии развития образования республики до 2015 года, которая называется «Килэчэк» («Будущее»). Уже создана комиссия при Президенте РТ по разработке и реализации этой программы, определены основные направления деятельности, сформированы рабочие и экспертные группы.

По мнению Р.Минниханова, разрабатываемая в Татарстане стратегия развития образования и предлагаемые Всемирным банком шаги в этой сфере должны быть «увязаны друг с другом» и реализовываться совместно.

В своем выступлении мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что эксперты Всемирного банка советуют столице Татарстана развиваться как образовательному центру. А для этого необходимо сделать систему образования в республике лучшей в России. «Это позволит привлечь в Казань лучшие умы, сливки нашей молодежи – и не только из России, а из ближнего и дальнего зарубежья», - заявил градоначальник.

Ильсур Метшин уверен, что еще одним конкурентным преимуществом Казани как образовательного центра станет строительство деревни Универсиады-2013, которая после проведения Всемирных студенческих игр будет передана под кампус. «Это также значительно повысит привлекательность Казани для российской молодежи и студентов из других стран», - сказал мэр.

После этого ректорам 8-ми ведущих вузов республики была предоставлена возможность презентовать стратегические планы своего развития. Планами на ближайшее 10-летие поделились ректоры КГУ, КГТУ (КАИ), КГТУ (КХТИ), КГАУ, КГАСУ, КГФЭИ, КГМУ, а также Елабужского государственного педагогического университета.

Выслушав выступления руководителей университетов республики, Рустам Минниханов заявил, что наши вузы должны активнее интегрироваться в мировую образовательную систему. «Только в этом случае мы будем конкурентоспособными», - уверен Премьер. Глава Правительства республики также выразил уверенность, что Татарстан должен стать образовательным центром мирового уровня.

«Когда мы начали анализировать возможности работы с вузами Татарстана два года назад, мы предполагали оказать содействие в формировании стратегий перспективного развития, - заявил Клаус Роланд. – Несмотря на то, что Татарстан богат различными ресурсами, основной ресурс развития – это знания людей, их сердца. Мы хотим помочь вузам Татарстана разработать именно этот ресурс так, чтобы его хватило на время, когда уже не будет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых».

Новости по теме

Картина дня