Общество, Происшествия

Наказаны командиры, виновные в избиении курсанта из Татарстана

Командиру батальона и его подчиненным объявили строгий выговор.
08.07 13:34

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). В Сибирском военном округе наказали командиров, допустивших избиение татарстанского курсанта, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Сегодня командиру учебного батальона и его подчиненным объявили строгий выговор за то, что они "не поддерживали воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние солдат".

Напомним, в феврале этого года военно-следственный отдел СКП РФ по Борзинскому гарнизону Сибирского военного округа возбудил уголовное дело в отношении старослужащих Дениса Салдаева и Николая Томиловича. Солдаты подозревались в неоднократном избиении татарстанского курсанта Дмитрия Казакова осенью 2008 года, а Салдаеву также инкриминировалось и вымогательство с применением насилия.

По версии следствия, старослужащий требовал от парня телефонные карточки. Интересы 23-летнего Дмитрия Казакова, получившего в армии опухоль мозга, представляют Казанский и Забайкальский правозащитные центры.

Как стало известно правозащитникам, ЧП не осталось без внимания и командования войсковой части 06705 (Забайкальский край), издавшего отдельный приказ о наказании виновных в дедовщине офицеров.

Командир части генерал-майор В.Устинов уверен, что "факты нарушения воинской дисциплины стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей командиром учебного батальона подполковником Г.Бендюком, заместителем командира учебного батальона по воспитательной работе подполковником В.Фурсовым, командиром 4-й учебной роты майором О.Губаревым; заместителем командира 4-й учебной роты по воспитательной работе майором Е.Тюкавкиным.

В ходе служебной деятельности офицеры не воспитывали подчиненных "в духе неукоснительного исполнения общевоинских уставов и уважения личности", не поддерживали воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние солдат, не отдавали приоритет сохранению жизни и здоровья военнослужащих и не осуществляли надлежащего контроля за личным составом.

В итоге командование части объявило четырем офицерам учебного батальона строгий выговор. Заместителю командира соединения приказано организовать "мероприятия по доведению статей Уголовного кодекса о наказании за преступления против военной службы".

***Е

Новости по теме

Картина дня