Спорт

Семен Якубов: «Дакар» впервые придет в Россию»

Именно такое значение придает руководитель проекта ралли «Шелковый путь» гонке, которая стартует в Казани 5 сентября.
25.06 17:28

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание оргкомитета ралли-рейда «Шелковый путь – серия «Дакар». На заседании обсуждались рабочие вопросы подготовки к старту этой гонки, который запланирован на 5 сентября и должен состояться в Казани.

По окончании заседания в интервью журналистам руководитель проекта ралли «Шелковый путь» Семен Якубов отметил, что для России новый ралли-рейд является уникальным. «Можно сказать, что на территорию России впервые пришел «Дакар», - отметил С.Якубов. - И примечательно, что именно в Казани будет дан старт гонке «Шелковый путь – серия «Дакар». Торжественный старт пройдет 5 сентября на площадке перед «Татнефть-ареной», а рядом состоится заезд на суперспецучастке».

«Мы надеемся, что это мероприятие привлечет жителей Казани, тем более что в ралли примут участие известные гонщики, мировые авторитеты, те, кто традиционно стартует в «Дакаре», - сказал Семен Якубов. - Это и победители «Дакара-2009» - команда «Фольксваген», и их основные конкуренты «BMW X-Raid», и команда «Nissan». По мнению руководителя проекта, ралли-рейд «Шелковый путь» интересен участникам как сам по себе, так и в роли тренировки перед предстоящим «Дакаром» в Северной Америке.

Семен Якубов подчеркнул, что ралли «Шелковый путь» проводится совместно с компанией A.S.O. – той, что организует и сам «Дакар». «Эта гонка напоминает главный ралли-рейд планеты не только названием, но и содержанием, - отметил С.Якубов. – Можно сказать, что это будет ровно половина «Дакара» - и по расстоянию в 4,5 тысячи километров, и по длительности – 9 дней, и по количеству участников, и по именам. Маршрут, который сегодня прокладывается, изобилует сложными участками.

Как сообщил Семен Якубов, в гонке примут участие как основные экипажи команды «КАМАЗ-Мастер», так и молодые гонщики. «Кроме того, мы готовим 2 машины для команды Туркменистана и будем шефствовать над ними по ходу гонки, осуществлять техническое обслуживание, - заявил С.Якубов. – Всего на трассе будет 8 «КАМАЗов». Эти машины ничем не отличаются от тех, что выступают на «Дакаре». По словам Семена Якубова, возможно участие в гонке в качестве пилота «боевого» «КАМАЗа» и заслуженного мастера спорта Рустама Минниханова.

«Мы были поражены великолепным приемом, оказанным нам здесь, в Казани, - заявил исполнительный директор ралли-рейда, знаменитый раллист Жан-Пьер Фонтенэ. – Мы видим серьезный уровень подготовки и большую заинтересованность руководителей республики в этом событии. Я уверен, что сама гонка будет организована на высшем уровне».

Напомним, ралли-рейд «Шелковый путь» пройдет с 5 по 13 сентября нынешнего года от Казани до Ашхабада. Маршрут пролегает по территории России, Казахстана и Туркменистана, общая его протяженность 4500 километров, в том числе 3200 километров – скоростные спецучастки. Гонка носит статус этапа серии «Дакар» - единственного в этом году – и проводится совместно с организаторами главного ралли-рейда планеты.
 

Новости по теме

Картина дня