Экономика и финансы

Падение экономики в России продолжится до 2011 года

По оценкам Всемирного банка реальный ВВП в России вернется к докризисному уровню лишь к концу 2012 года.
24.06 15:11

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Всемирный банк опубликовал традиционный доклад об экономике России, в котором ухудшил свой предыдущий прогноз. Как сообщает «Интерфакс», ВБ прогнозирует сокращение российской экономики в 2009 году на 7,9 процента, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале. Этот прогноз падения ВВП значительно хуже прогноза, данного в апреле 2008 года, в котором предполагалось сокращение реального ВВП на 4,5 процента. Всемирный банк ожидает такой спад в экономике, несмотря на более высокий прогноз средней цены на сырую нефть - прогноз ВБ на 2009 год скорректирован с 47,8 до примерно 55 долларов за баррель.

По оценкам Всемирного банка, падение ВВП в январе-мае 2009 года составило 10,1 процента. Это практически совпадает с оценкой замминистра экономического развития Андрея Клепача, который вчера сообщил, что падение российской экономики за пять месяцев составило 10,2 процента.

Темп последующего восстановления экономики России в большой мере будет зависеть от восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9 процента в 2009 году, после чего начнется ее умеренное восстановление в размере 2 процентов в 2010 году.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5 процента в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

Уровень безработицы в России может достигнуть 13 процентов к концу 2009 года. Таким образом, ВБ на 1 процентный пункт повысил прогноз безработицы по сравнению с мартовским докладом. Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле. Градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах особенно почувствуют рост безработицы, отмечает ВБ.

Более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса, считает ВБ.

Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн. человек, увеличившись на 7,45 млн. человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году. Это означает, что к концу 2009 года доля бедного населения, вероятно, составит 17,4 процента.

Прогнозируемое падение ВВП в 2009 году приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3 процента до 20,9 процента (рост на 3,6 млн. человек). Российский средний класс, вероятно, сократится на 6,2 млн. человек с 55,6 до 51,2 процента от численности общего населения.
***Мр
 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.