Общество

Водителей и пешеходов не напугало повышение штрафов за нарушения ПДД на "зебре"

Большинство, как водителей, так и пешеходов признались, что продолжают нарушать ПДД, несмотря на увеличившиеся штрафы.
17.06 13:46

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). С 22 мая в России были увеличены штрафы для водителей, которые не пропускают пешехода на "зебре". Теперь водитель-нарушитель наказывается штрафом в 1000 рублей (а не 100 как раньше), а штраф за переход улицы в неположенном месте для пешехода увеличен со 100 до 200 рублей.

Однако, как показал опрос 500 жителей российских городов-миллионников, который провели специалисты компании «Profi Online Research», большинство водителей и пешеходов как нарушали ПДД на "зебре", так и продолжают нарушать, несмотря на увеличения штрафов.

Только 15 процентов опрошенных водителей всегда соблюдают правила движения. 9 процентов респондентов ответили, что вообще не знают об увеличении штрафов. Четверти водителей все равно, какие штрафы установлены за нарушения ПДД. 24 процента опрошенных соблюдает правила только в тех местах, где есть сотрудники ДПС. И только для 27 процентов опрошенных новые штрафы уже заставили не нарушать правила.

Пешеходы еще более безразличны к ужесточению штрафов: 41 процент респондентов не знают о том, что теперь за переход дороги в неположенном месте им грозит штраф не 100, а 200 рублей. При этом для 27 процентов опрошенных новые штрафы не являются стимулом отказаться от нарушений ПДД. И только 11 процентов респондентов ответили, что откажутся от нарушений, вследствие увеличения размера штрафа.

Напомним печальную статистику 2008 года: по данным ГИБДД МВД РТ на дорогах Татарстана произошло 5958 серьезных аварий, в которых 713 человек погибли и 7619 получили травмы различной степени тяжести. В 80 процентах случаев ДТП со смертельным исходом вина лежит на водителе - в прошедшем году по этой причине погибли 543 человека, 37 из которых - дети. На совести автолюбителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде, - 66 жизней.
***См
 

Новости по теме

Картина дня