Общество

Руководители подразделений МВД РТ провели встречу с предпринимателями Казани

Основной темой встречи стало взаимодействие по вопросам, касающимся порядка проведения проверок малого и среднего бизнеса.
09.06 19:15

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в МВД РТ в режиме видеоконференции прошла встреча заместителя министра внутренних дел РТ по экономическим и налоговым преступлениям генерал-майора милиции Рафаиля Гильманова и руководителей подразделений УБЭП МВД РТ с предпринимателями Казани.

На встречу были приглашены предприниматели, в числе которых представители общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, предприниматели-члены Татарстанского регионального отделения «ОПОРА России», Торгово-промышленной палаты Татарстана и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики во главе с его руководителем Тимуром Шагивалеевым.

В ходе встречи обсуждалось взаимодействие субъектов предпринимательства и МВД РТ по вопросам, касающимся порядка проведения проверок малого и среднего бизнеса в связи с изменениями в федеральном законодательстве и ведомственных нормативных актах, профилактики правонарушений, выявления и раскрытия преступлений.

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Марс Бадрутдинов рассказал об основных направлениях работы МВД РТ в сфере экономики, защите субъектов предпринимательства от преступных посягательств.

В частности, он сообщил, что только за прошлый год подразделениями БЭП было рассмотрено более 15 тыс. обращений, по 6 тыс. случаям были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом году рассмотрено уже более 5 тыс. заявлений. А заявления в УБЭП МВД РТ поступают всевозможные, так как круг решаемых задач достаточно широк. Много жалоб поступает от граждан по интернет-салонам и коррупционным преступлениям.

Марс Бадрутдинов также отметил, что число документальных проверок значительно сократилось. Так, в прошлом году было проведено более 2 тыс. проверок службой БЭП в отношении хозяйствующих субъектов РТ.

Начальник Управления по налоговым преступлениям МВД РТ Зулейха Королева ознакомила участников встречи с итогами проверок соблюдения налогового законодательства.

По ее словам, есть категория предпринимателей, которые до сих пор убеждены в том, что единственный государственный орган, который имеет право с ними работать – это налоговая инспекция.

Но при этом забывается, что есть еще и правоохранительный орган, основная задача которого - выявление налоговых преступлений, и если это преступление выявлено, то ответственность будет та, которая установлена не Налоговым кодексом, а Уголовным.

«К нам тоже поступает много заявлений. Мы разбираемся с ними. Для начала пытаемся выяснить побуждения заявителя, потому что есть категория нечистоплотных граждан, которые руками правоохранительных органов пытаются решить свои коммерческие вопросы, то есть расправиться с конкурентами. Мы на поводу таких заявителей не идем», - сказала она, обращаясь к предпринимателям.

На встрече обсуждались также вопросы соблюдения норм экологического законодательства со стороны субъектов предпринимательства и выявления правонарушений в сфере потребительского рынка, комплекс мероприятий, необходимых для сохранности имущества предпринимателей от преступных посягательств, и алгоритм действий при совершении преступления.

Кроме того, на совещании были рассмотрены обращения предпринимателей в органы внутренних дел с жалобами и заявлениями.

Итог совещанию подвел Рафаиль Гильманов. По его словам, задача предпринимателей развиваться и работать, а сотрудников МВД - выявлять и пресекать различные преступления, которые иногда совершают представители бизнес структур.

Он сравнил отношения сотрудников МВД и предпринимателей с улицей с двухсторонним движением. «Хотелось бы, чтобы мы на этой улице цивилизованно расходились и не совершали ДТП. Все должно быть цивилизованно. Конечно, не всем предпринимателям нравится, когда осуществляются проверки, но куда деваться - закон есть закон. Другое дело – не допускать проверки, не продиктованные необходимостью. Уберечься от всевозможных злоупотреблений и давления на бизнес – это вопрос взаимной заинтересованности. Поверьте, мы тоже не хотим, чтобы наши сотрудники нарушали закон. Это не в наших интересах, все это отрицательно сказывается на имидже МВД в целом», - заключил он. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

В Татарстане до 2024 года откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

Первый центр планируется запустить в текущем году в Казани.

Новый уровень обслуживания населения: Минниханов запустил логоцентр Ozon

Проект ускорит доставку товаров покупателям в Татарстане и Поволжье в целом, а также придаст импульс малому бизнесу, отметил Президент РТ.

Еще на пяти региональных дорогах Татарстана заработают камеры «тотального контроля»

Глава ГИБДД РТ назвал дороги, на которых появятся новые камеры «тотального контроля».