Общество

Районам следует активнее проводить антикризисные меры на рынке труда, считает Р.Муратов

В Кабинете Министров РТ состоялось совещание по реализации программы опережающих мер по преодолению негативных последствий мирового кризиса.
03.06 17:31

(Казань, 3 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось совещание по реализации программы опережающих мер по преодолению негативных последствий мирового кризиса. Совещание провел первый вице-премьер Правительства РТ Равиль Муратов.

По данным, приведенным министром труда, занятости и социальной защиты РТ Айратом Шафигуллиным, численность безработных в Татарстане достигла 61 тысячи человек, уровень безработицы составляет 3,2 процента. В 18 районах уровень превышает среднереспубликанский, причем в Бавлах и Челнах он выше 5 процентов.

В рамках программы опережающих мер по преодолению негативных последствий мирового кризиса к 1 июня выделено 494 миллиона рублей. Между тем, кассовые расходы составили всего 154 миллиона. Из них на организацию общественных работ - 112 миллионов, на содействие предпринимательству и стимулирование самозанятости – 39 миллионов рублей.

Как сообщил А.Шафигуллин, на 21 мая на общественных работах были заняты 39 тысяч человек. Всего же программой предусмотрено охватить 55 тысяч человек. Однако в некоторых районах количество занятых на общественных работах не превышает 20 процентов от годового плана.

Равиль Муратов указал на большие различия в суммах выделенных муниципальным образованиям средств. «Набережные Челны получили 13 миллионов рублей. Казань – 2 миллиона. Мензелинский район – 8,2 миллиона. Пестречинский район – 174 тысячи рублей. Алексеевский район – более 6 миллионов. Дрожжановский район – 118 тысяч рублей. Мамадыш – около 6 миллионов. Бавлы – 544 тысячи, - отметил первый вице-премьер. - Проведите работу, чтобы дать всем людям деньги».

«Деятельность центров занятости будем оценивать по сумме израсходованных средств по программе, - заявил Равиль Муратов. - Если расходуют деньги, значит, действуют эффективно. А если не дают людям работу, что это за центр занятости?»

Первый замглавы исполкома Казани Рустам Нигматуллин сообщил, что в столице республики заключены договоры на общественные работы с 36 предприятиями на 2627 человек. «В основном это перерабатывающие производства, - отметил Р.Нигматуллин. – Основные потребители - Казанский пороховой завод и «Химград».

Как сообщил Рустам Нигматуллин, на сегодняшний день уже есть отказы предприятий от ранее заключенных договоров на организацию общественных работ. «И сейчас принято решение переориентировать общественные работы на отрасль ЖКХ и благоустройства», - сообщил первый замглавы исполкома.

«Районам надо активнее работать по организации самозанятости, по общественным работам, чтобы обеспечить людей работой», - подытожил Р.Муратов.
 

Новости по теме

Картина дня