Здоровье и среда

Ожирение – это результат переедания, а не отсутствия физической активности

Согласно последним прогнозам, к 2015 году примерно 2,3 млрд. взрослого населения мира будет иметь избыточный вес
02.06 09:39

(Казань, 2 июня, «Татар-информ»). Чрезмерное употребление вредных, калорийных продуктов, а не отсутствие физической деятельности развивает ожирение, утверждают медики Технологического университета Окленда (Новая Зеландия).

По их мнению, физические упражнения не могут полностью компенсировать слишком большое количество калорий, которые человек получает, когда ест жирные, сладкие и другие продукты с высокой энергетической ценностью. Диетологи убеждены, что не существует доказательств связи между пассивным образом жизни и его существенным влиянием на эпидемию ожирения в различных странах мира.

Переедание – вот основная причина того, что многие дети Новой Зеландии и Соединенных Штатов стали за последние три десятилетия весить в среднем на 4 килограмма больше, а взрослые - на 8 килограммов, полагают специалисты. Исследование, проведенное в 2006-2007 годах, показало, что теперь каждый четвертый взрослый новозеландец страдает от ожирения. Бедные слои населения находятся под угрозой в большей степени, так как здоровые пищевые продукты традиционно стоят дороже.

Так называемые доступные продукты, включая белый хлеб, готовые гамбургеры и колбасы, часто "богаты" пустыми калориями и жирами. Эксперты заметили, что без изменения в режиме питания физическая активность практически не приносит результатов ни для фигуры, ни для здоровья как взрослых, так и детей. Было подсчитано, что ежедневное потребление дополнительных 350-500 калорий, эквивалентных большому гамбургеру, банке газированного напитка или небольшой плитке шоколада, значительно влияют на повышение массы тела и риск дальнейшего ожирения. Врачи советуют отказаться от наивной идеи, что ходьба или пешая прогулка всего лишь по полтора-два час в день поможет сбросить лишние калории, которые были съедены с жирными продуктами. По мнению медиков, надо быть реалистами: изменения в физической деятельности играют минимальную роль на метаболические процессы в организме, если человек будет продолжать налегать на жирную пищу.

Согласно последним прогнозам, к 2015 году примерно 2,3 млрд. взрослого населения мира будет иметь избыточный вес, а 700 млн. получат диагноз ожирения, сообщает АМИ-ТАСС.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.