Наука и образование

Рособрнадзор разъяснил правила наблюдения за ходом ЕГЭ

Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в регионах будут контролировать общественные наблюдатели.
25.05 22:19

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в регионах будут контролировать общественные наблюдатели.

"В соответствии с положением о ЕГЭ, в любом пункте приема экзамена должен быть обеспечен доступ тем, кто называется общественными наблюдателями", - сообщила сегодня в интервью "Вестям" глава Рособрнадзора Любовь Глебова накануне старта государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ для большинства выпускников школ.

По ее словам, общественные наблюдатели заранее аккредитовались, чтобы получить право контролировать сдачу ЕГЭ. Эту функцию могут выполнять журналисты, активисты общественных организаций, эксперты в той или иной области. "Представители родительских комитетов, попечительских советов школ также заявлялись на то, что и они будут принимать участие, но они будут наблюдать не за своим собственным ребенком, а за чистотой процедур", - рассказала Глебова.

Она отметила, что в текущем году к этой работе проявила большой интерес Общественная палата РФ, члены которой обратились к региональным общественным палатам законодательных собраний с предложением подключиться к наблюдению.

Глебова подчеркнула, что общественное наблюдение - это "незаменимый элемент контроля" за проведением ЕГЭ. "Мне кажется, это будет тот случай, когда система общественного контроля будет более действенна, чем любая система государственного контроля", - отметила глава ведомства.

Государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ для большинства выпускников российских школ будет проходить с 26 мая по 19 июня. В пунктах приема экзаменов, по словам Глебовой, в каждой аудитории будет 15 выпускников и два преподавателя. "Это преподаватели не этой школы, они не знают этих детей и не являются преподавателями по тому предмету, по которому идет экзамен. То есть они не смогут подсказать ребятам", - подчеркнула Глебова.

Кроме того, в какой аудитории будет находиться конкретный школьник, решает компьютер. "В этом смысле истории насчет того, что можно купить место, купить выход из класса, - это из серии большого количества мифов, которые возникли вокруг ЕГЭ и которые, я абсолютно уверена, будут развеиваться по мере понимания того, что нельзя купить то, чего нет, и не нужно отдавать деньги за то, чего не нужно покупать", - уверена она.

***Ив
 

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.