Общество, Происшествия

Случай с водителем автобуса, продававшим героин, не должен повториться, считает мэр Казани

По словам Ильсура Метшина, это вопиющий случай, и по данному факту проверки необходимо провести во всех муниципальных ПАТП города.
25.05 10:51

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Ситуацию с задержанием водителя казанского маршрутного автобуса, который развозил наркотики клиентам и продавал дозы героина прямо "с колес", разбирали сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города.

Напомним, что на прошлой неделе пресс-служба УФСКН РФ по РТ распространила информацию о водителе "красного автобуса", который торговал наркотиками. 47-летний водитель около месяца обслуживал 29-й городской маршрут и одновременно с этим подрабатывал наркосбытчиком. Мужчина назначал место встречи на одной из остановок, где брал у своих клиентов деньги и передавал им героин. Водителя маршрутки решили брать, не дожидаясь его встречи с поставщиками зелья. Накополицейские понимали, что каждый день драгдилер подвергает опасности жизни десятков людей.

Мужчину решили взять сразу после передачи покупателю очередной дозы героина. 20 мая около 3 часов дня на остановке Дементьева под предлогом проверки документов сотрудники ДПС остановили автобус. Маршрутка была заполнена людьми. Досмотр водителя и салона кабины в присутствии понятых привел к обнаружению меченых денежных средств, полученных от продажи героина, а также шприца, начиненного наркотическим зельем, и пустых ампул.

Шофер, как выяснилось, сам был наркоманом и шприц наготове держал для собственных нужд. Присутствие морфина и марихуаны в крови водителя подтвердило медицинское освидетельствование, проведенное сразу после задержания.

Сейчас в отношении подозреваемого за покушение на незаконный сбыт наркотических средств возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ и предъявлено обвинение. Следствию также предстоит выяснить, где мужчина брал наркотики.

Сегодня на совещании в мэрии города председатель комитета по транспорту и связи исполкома Казани Айдар Абдулхаков заявил, что для столицы Татарстана это - беспрецедентный случай (в других городах России аналогичные случаи уже были). У задержанного водителя 1962 года рождения стаж вождения составлял 16 лет и 3 месяца, в ПАТП-4 он проработал 29 дней. "В связи с кризисными явлениями люди переходят на работу водителями из других организаций. Он пришел со всеми необходимыми справками. Проходил ежедневные осмотры, ни разу ни в чем замечен не был", - отметил он.

По словам директора ПАТП-4, водитель ранее работал на станции скорой помощи, прошел стажировку, никаких претензий к нему не было. Ежедневно проходил медосмотр перед выездом (все водители проходят такой осмотр) - утром у него не было обнаружено никаких признаков наркотического опьянение в день задержания.

"Случай вопиющий. Подобного не должно повториться", - подчеркнул на совещании мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, сотрудники УФСКН РФ по РТ - молодцы, что оперативно задержали водителя-наркоторговца. По данному факту необходимо провести проверки на всех муниципальных предприятиях и усилить контроль.

Следует отметить, что за I квартал 2009 года республиканским наркологическим диспансером МЗ РТ и его филиалами выявлено 108 водителей, употребляющих наркотические вещества, из них 77 на момент освидетельствования пребывали под действием наркотика. Более половины задержанных «за рулем» транспортного средства в наркотическом опьянении – это жители Казани. Для сравнения: за прошлый год число водителей, замеченных в пристрастии к наркотикам, составило 28 человек.

Угроза, которую представляет на дороге нездоровый водитель, вынудило Управление ФСКН РФ по РТ обратиться в одни из крупных транспортных предприятий Казани - ПАТП-2 и ПАТП-4 - с предложением провести предрейсовые медицинские осмотры среди водителей общественного транспорта (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства) на предмет выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Поскольку в Татарстане действительно много опасных объектов и все понимают угрозу проникновения на них больных людей, вопрос медицинского тестирования представителей «опасных» профессий, в частности, будет подниматься и на ближайшем заседании Государственной антинаркотической комиссии под председательством Президента РТ.

Главной же темой заседания ГАК РТ, которую обсудят участники, станут итоги выполнения в 2008 году Республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения в РТ.

Новости по теме

Картина дня