Общество

Вводятся новые штрафы за нарушение ПДД

В субботу вступает в силу закон "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
22.05 17:11

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Ужесточение ответственности водителей, не пропускающих на "зебре" пешеходов, не приведет к росту коррупции автоинспекторов, считает замглавы департамента обеспечения дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

"Это несерьезный аргумент. Да, по отдельному составу нарушений штрафы увеличиваются, но это ни в коей мере не может повлиять на инспектора", - сказал В.Кузин, отвечая на вопрос, может ли резкое ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения явиться для автоинспекторов искушением получить взятку вместо оформления штрафа.

"Вы не нарушайте правила, и искушения ни у кого не будет. О том, что размер штрафа увеличен, в первую очередь должен помнить не сотрудник ДПС, а водитель", - подчеркнул замглавы ДОБДД.

При этом он отметил, что региональным властям необходимо проработать вопрос об иной организации движения на участках улиц с массовым переходом пешеходов, например, возле рынков или крупных предприятий, иначе в этой ситуации автомобильное движение просто встанет.

В субботу вступает в силу закон "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который усиливает ответственность водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам, за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе, нарушение правил стоянки на тротуаре, а также нарушение правил перевозки людей.

Кроме того, ужесточается административная ответственность пешеходов, пассажиров, велосипедистов и других участников дорожного движения за нарушения правил дорожного движения.

В частности, в случае нарушения преимущественных прав пешехода либо иных участников дорожного движения водителю грозит штраф от 800 до 1000 рублей (сейчас максимум составляет 100 рублей).

Устанавливается фиксированный штраф в размере 300 рублей за остановку или стоянку транспортного средства на пешеходном переходе (если это не вынужденная остановка). Аналогичная санкция будет применяться к тем, кто оставил машину на тротуаре и тем самым создал препятствия для движения пешеходов. И в том и в другом случае в качестве альтернативной меры предусмотрена возможность вынесения предупреждения. Сейчас наряду с предупреждением установлена "вилка" штрафа - от 200 до 300 рублей.

В пять раз - до 500 рублей увеличивается штраф за нарушение правил перевозки людей.

Повышается и административная ответственность самих пешеходов за пренебрежение правилами дорожного движения - со 100 до 200 рублей; сохраняется и такая мера, как предупреждение, сообщают vesti.ru.
***Ф
 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.