Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Мы надеемся на конструктивную работу с Фондом жилищного строительства»

В Кабинете Министров РТ прошло совещание с участием генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства.
22.05 14:24

(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Кабинете Министров РТ Премьер-министр республики Рустам Минниханов провел совещание с участием генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана.

Как отметил в начале совещания Рустам Минниханов, в республике строится большое количество жилья. Задача на 2009 год составляет 2 миллиона квадратных метров, причем 800 тысяч - это доступное жилье с льготными формами приобретения, строящееся по различным программам Государственного жилищного фонда.

Александр Браверман в свою очередь рассказал о задачах, которые призван решать Фонд содействия развитию жилищного строительства. «Сегодня состоялась встреча с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. И мы договорились о том, как будет реализовываться сотрудничество между фондом и республикой», - сообщил А.Браверман.

Как отметил генеральный директор, изначально перед фондом ставилась задача объединения различных неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для дальнейшего использования этой земли под строительство жилья. Второй задачей фонда стал выкуп и достройка незавершенных жилых домов.

В Татарстане фонд планирует при помощи различных механизмов предоставлять земли под жилищное строительство. Как отметил А.Браверман, фонд требует соблюдения от строительных проектов определенных критериев. «Мы поддерживаем строительство жилья, с экологической и энергосберегающей точки зрения не уступающего европейскому, а также жилья эконом-класса, стоимость которого в ценах 2009 года не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр», - подчеркнул гендиректор фонда.

Александр Браверман призвал руководителей муниципалитетов к сотрудничеству с фондом. Муниципальные образования должны разрабатывать проекты инфраструктурного развития и планы застройки.

«Сейчас мы собираемся выставить на аукционы целую серию участков – это должно быть большое количество недорогой земли, - заявил А.Браверман. – Я уверен, что доля земли в конечной стоимости жилья очень велика.

В Татарстане, по словам Александра Бравермана, речь в настоящее время идет о 8 участках, находящихся в федеральной собственности. «Этоучастки. принадлежащие ГУПам, Сельхозакадемии и Академии наук, - отметил гендиректор фонда. – Сельхозакадемия во многом использует участки не по назначению. В то же время их можно с успехом применить для малоэтажного индивидуального строительства. Поэтому по этим участкам будем работать особо».

Рустам Минниханов с удовлетворением отметил, что федеральный центр готов к сотрудничеству в развитии строительства доступного жилья. «Мы и сами сумели зарезервировать землю с муниципалитетами. И мы сумели сформировать пул средств для строительства доступного жилья, - сказал Премьер-министр. - У нас были попытки вовлечь в эту работу наших федеральных коллег, но до этого попытки были не слишком удачными. Сейчас же Фонд содействия развитию жилищного строительства – это главный системный резерв, который позволит решить проблему доступного жилья».

«Я хочу поблагодарить вас за визит. Надеюсь, наша с вами работа будет конструктивной и содержательной», - обратился Рустам Минниханов к Александру Браверману.
 

Новости по теме

Картина дня