Экономика и финансы

Завод в Менделеевске станет примером российско-японского сотрудничества, считает Анатолий Балло

В Менделеевске планируется построить интегрированный комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида.
12.05 14:51

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Проект строительства нового интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске (Республика Татарстан) станет одним из примеров российско-японского экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня в Токио заместитель председателя «Внешэкономбанка» Анатолий Балло.

Напомним, что российская делегация во главе с председателем Правительства России Владимиром Путиным совершает рабочий визит в Японию для участия в российско-японском экономическом форуме и конференции губернаторов России и Японии. В составе российской делегации – Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, председатель Совета директоров ОАО «Аммоний» Ринат Ханбиков, помощник Премьер-министра Татарстана по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов и другие.

В ходе визита был подписан Меморандум о намерениях между «Банком развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»), Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан, ОАО «Аммоний» и компаниями «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн» о реализации проекта строительства нового интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида (Менделеевск), сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Как заявил по окончании подписания документа в интервью одному из российских телеканалов заместитель председателя «Внешэкономбанка» Анатолий Балло, такого масштабного проекта в России не создавалось уже около 30 лет. По его словам, реализация проекта ОАО «Аммоний» станет одним из примеров российско-японского экономического сотрудничества.

Кроме того, отметил Анатолий Балло, проект примечателен тем, что в нем «практически нет бюджетных источников финансирования». В реализации проекта задействованы, кроме других, и средства японских банков, сообщил заместитель председателя «Внешэкономбанка».

Для справки: ежегодно комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске будет выпускать 717 тыс. т аммиака, 230 тыс. т метанола, 717 тыс. т карбамида и 380 тыс. т аммиачной селитры. Срок окупаемости проекта - 6-7 лет.
***См
 

Новости по теме

Картина дня